少吃主食会更宽容?
2018-04-25 09:12:35    《中国中学生报》 人参与 0评论

   吃鸡蛋、牛奶更好,还是米饭和面包更好?通常我们会认为,鸡蛋和牛奶这些低碳水化合物、高蛋白质的食物比米饭、面包这些主食更有营养。最近德国研究人员发现,长期食用低碳水化合物,高蛋白的食物还会让人更宽容。

 
  研究人员把志愿者分为两人一组,其中一个人负责管钱,他可以决定分多少钱给自己的同伴。如果同伴同意分配方案,那么就按照方案分钱,如果同伴反对,那么两个人都得不到钱。之后研究人员让其中一些不管钱的志愿者食用高碳水化合物、低蛋白质的食物,另一些不管钱的志
 
  愿者食用低碳水化合物、高蛋白质的食物。
 
  几次实验都显示,那些食用低碳水化合物、高蛋白质食物的人,更容易接受不公平的方案。研究人员检测了志愿者的血液,发现低碳水化合物、高蛋白质的食物使志愿者血液中的多巴胺分泌增多,而其他志愿者血液中多巴胺更少。他们认为,多巴胺增多可能更容易获得奖赏的信号,所以即使分到的钱较少,志愿者也不会计较。
 
  不过,此前的研究也显示,碳水化合物摄入较少可能会增加患心脏病、癌症和其他疾病的风险,所以,均衡饮食才是健康之道。

最新评论

  • 验证码: