世上真的有聪明药吗?
2018-04-25 09:09:41    《中国中学生报》 人参与 0评论
  浙江省人民医院儿科主任罗晓明最近被惊出几身冷汗,因为短短十几天里,他已拒绝了5名要求开出“聪明药”的孩子家长。这些家长开药,都是给即将参加中考和高考的孩子准备的。医生从未听说过“聪明药”,罗晓明是从一位姓刘的家长那里,第一次听说“聪明药”的。
 
  “我从事儿科多年,从来就没有听说过什么‘聪明药’!”罗晓明断然拒绝他的开药请求。姓刘的家长见罗晓明不答应,便苦苦哀求:“网上、报纸上都在说,吃了它,孩子成绩能提高,它不是聪明药是啥?”
TIM截图20180425091210.png
 
  “聪明药”是什么?
 
  这种能够提高认知能力(比如记忆力,创造力,甚至动力)的物质、补充剂或药物有一个更专业的名词,叫作益智药。现代社会中,利他林、阿得拉尔和莫达非尼是这种药物的典型代表。严格来讲,咖啡因也可归类于这种药物,由于其益智特性,它被人们广泛使用。你也许会对此感到惊讶,虽然研究表明咖啡因并不是一种纯粹的提高认知力的药物,但是把它归于这类药物是因为咖啡因对精神唤起、情绪激励和注意力提高的间接作用,在很大程度上有助于提高认知能力。
 
  我们回顾一下电影《永无止境》,电影中的男主角获得了一款能让大脑发挥100%能力的新药,药物在助他走向上流社会的同时,也致使他成瘾、产生严重的副作用。虽然其中的部分情节在目前来说是不可能实现的,但其作用机理和上述“聪明药”基本一致。目前市面上的益智药有许多种类,它们有些是自然提炼的,有些是人工合成的,有些甚至不合法。
 
  谁在使用“聪明药”
 
  那么是谁在使用这类药物呢?斯德哥尔摩大学的Carl教授最近在《哈佛商业评论》发表了一篇文章,其中提到,近年来,益智药的使用已经颇为广泛。他还提到,常春藤学校中,有超过百分之二十的大学生尝试使用过“聪明药”,因此我们可以预测,这些药物未来会有广阔的市场。类似的研究成果称,由于“聪明药”在市面上普遍流行,我们确信“聪明药”以及改善神经药物会得到广泛使用,该研究由神经科学家AnjanChatterjee发表于自然杂志,他在宾夕法尼亚大学任职。
 
  在我国,利他林属于中枢神经兴奋剂,是用于治疗注意力缺陷多动障碍、嗜睡症的精神类处方药物,受到医疗系统的严格管控。
 
  据报道,在欧美一些国家存在利他林滥用的现象。但这真的是一件好事吗?
 
  首先,一些人能够获得“聪明药”来改善他们的大脑表现,并由此轻松超越那些负担不起“聪明药”的人,这公平吗?毕竟,我们已经禁止类似的药物,因为它们有损竞争的公平性。在职业体育领域,服用兴奋剂或者类似的提高运动能力的药物,经常会受到大众的谴责。大量俄
 
  罗斯奥林匹克运动员由于服用兴奋剂被禁赛,就是一个例子。

  益智药与兴奋剂又有什么区别?
 
  除此之外,这些药物的安全性也存在争议。虽然目前已经证实,一些药物(例如莫达非尼)效果明显而且足够安全可靠,也没有显著副作用,但也有研究指出,莫达非尼的作用机理并不完全明确,并且具有潜在的成瘾性,我们实在不应该掉以轻心。不是所有的药物都有资格标榜自己是益智药的。就像许多保健品一样,除非你真正地研究它们和它们背后的公司,否则你根本无法知道药片实际成分是什么。但让人沮丧的是,对益智药进行类似全面详尽的分析将会是一项艰巨的任务。每个人都必须要对自己负责,仅仅粗略地阅读一个药物销售网站的信息是不够的,你需要对真正的研究情况有一个了解,并且获取专业人士的指导意见。
 
  当然,涉及伦理道德的问题也必须考虑,不仅仅是个人层面的。正如前面提到的,在未来,“聪明药”的使用会更加广泛,而这无疑是一个值得探究和讨论的问题。
 
  文DomGaleon
 
  刘毅摘自环球科学

最新评论

  • 验证码: