可调透明度的窗玻璃
2018-04-16 11:20:11    《中国中学生报》 人参与 0评论
  日前,哈佛大学工程与应用科学学院研究人员开发出一种新工艺,只需轻调电压,就能迅速改变窗玻璃的透明度。
  该技术是通过改变材料的几何结构,来调节窗玻璃透明度的。新型可调窗玻璃中间是一层玻璃或者塑料材料,两侧覆盖了喷有银纳米线涂层的透明、柔软的弹性体。而银纳米线涂层尺度很小,不会散射照射其上的光线。在外加电压的作用下,两侧的银纳米线获得能量向彼此运动,从而对弹性体挤压导致其变形。由于银纳米线在表面的分布不均匀,所以弹性体也呈不均匀变形。这会导致其表面粗糙,散射光线,玻璃就会因此变得模糊。
  哈佛研究负责人戴维·克拉克说,与此前基于化学反应的可调透明度玻璃相比,他们研发的新工艺实质上运用了物理变化,因此,整个过程更加简单,成本也更低,更有可能实现商业量产。比如银纳米线涂层可以直接喷涂或者粘贴到弹性体上,适宜应用到大型建筑的玻璃上。下一步,研究人员将尝试使用更薄的弹性体,这样只需要更低的电压就可以调节透明度了。
  未来,如果这项技术能够成功开发,它不仅既有潜力改善房间和车辆内的光线,也能改变人们戴太阳镜的方式。 
 
晓晨

最新评论

  • 验证码: