艺术流派原来是这么养成的
2018-04-09 09:35:32    《中国中学生报》 人参与 0评论
 
  纵观整个西方历史文化,文艺复兴以后,根据西方整体的政治改革,开始出现了最为灿烂多姿的艺术流派。我们到美术馆看展览的时候,或是生活中,都会听说一些艺术大师,比如大家熟悉的凡·高、毕加索,或是更早时期的文艺复兴三杰(达·芬奇、拉斐尔、米开朗琪罗)。看过他们的作品,都会深刻地感受到每个艺术家的个性,每幅作品所表现出来的独树一帜的风格。我们有没有想过为什么会出现这么多的艺术流派和艺术风格呢?这些艺术流派又是如何形成的?那就从我们学习过的小部分西方历史说起。
 
  西方艺术史的脉络纵深很广,哪怕仅仅从文艺复兴之前黑暗的中世纪到随后我们熟悉的凡·高,这个时期出现的流派就有几十个。而今我们以文艺复兴为开端,以法国的启蒙运动为结束,按先后顺序来简单地学习这些在一定的历史文化背景下出现的艺术流派。
TIM截图20180409093604.png
  文艺复兴时期之后出现的流派是佛罗伦萨画派,这个时期的宗教艺术呈现出的是神圣、崇高和肃穆。区别于之前的中世界宗教题材,从中可以看出,文艺复兴把西方的宗教一分为二:之前黑暗的中世纪与文化自由的文艺复兴时期,这个时期虽然继续歌颂宗教,但更多的是人文主义特色。如果你在美术馆看见了与圣母与圣婴之类的画,大部分都创作于文艺复兴时期。例如《大卫》,绘画上有拉斐尔大师画完的圣母形象;即便是理性的达·芬奇也有很多的圣母画像手稿和《最后的晚餐》来奠定着他的历史地位;当然著名的西斯廷教堂的穹顶是米开朗琪罗对宗教艺术的完美诠释。人文主义与现实主义的完美结合,是文艺复兴时期的基本特点。
TIM截图20180409093631.png
  佛罗伦萨衰败后,威尼斯开始受到文艺复兴的影响。更多的艺术家迁徙到威尼斯,从而形成威尼斯画派。这时的威尼斯商业发达,人们富裕,思想开放,享乐主义盛行,开始追求感官享受。很多题材虽然没有脱离宗教,但是更多的开始世俗化,并为后期的浪漫主义艺术奠定基础。这时候的绘画内容开始有故事,不再是单纯的背景人物,开始有丰润的肌肤和温暖的眼神,比如具有故事性的《暴风雨》,就是当时最为著名的艺术家乔尔乔纳的艺术作品。
 
  西方宗教改革时期以浪漫主义为出发点,在有了享乐主义的威尼斯画派后,出现了极为夸张奢华的巴洛克艺术,这个时期的绘画更多的是宗教题材与享乐主义并进,绘画艺术并不突出,更多的是建筑、服饰、文学,建筑上扭曲的线条和花纹、宫廷中无边无际的装饰,都构成了这一时期的特色。在之前一部电影《绝代艳后》中就充分体现了巴洛克时期的整体艺术形态。巴洛克艺术的晚期,开始出现相对较为简单的洛可可艺术。
 
TIM截图20180409093653.png
  洛可可艺术相对少了那么多的奢华,洛可可艺术之后,法国启蒙运动爆发,推翻了宗教体制的束缚,人文主义深入人心,于是出现了浪漫主义绘画流派。历史不断前进,如今多元化的艺术流派不断出现,但是所有的艺术流派都不是凭空而出,社会形态,历史背景等等众多因素时刻影
 
  响着艺术文化的变迁与发展。为了让我们的历史文化学习更有意思,不妨去结合这些绘画流派的前因后果去推断出当时的历史时期,也算是换个思维方式去思考。
 
  维尼
 
  

最新评论

  • 验证码: