摇滚、摇滚,哪里来的摇滚
2018-04-09 09:24:22    《中国中学生报》 人参与 0评论
TIM截图20180409092505.png
  猫王、迈克尔· 杰克逊、甲壳虫、鲍勃·迪伦、崔健、汪峰……喜欢听摇滚乐的小伙伴肯定对这些名字不陌生。那么,什么是摇滚,它从哪里来的呢?
  很难给摇滚下明确的定义。摇滚是种音乐形式,又不是单纯的音乐形式,自诞生之日起,它就影响着一批又一批人的思维方式和生活理念——毒品、酗酒、性、嬉皮士、非主流、无政府主义等。这些人的思维方式和生活理念又反哺了摇滚的概念,以至今天摇滚的概念已大大宽泛了,你可以说它是种文化。
  为什么会这样,得从它产生的时代背景说起。我们把镜头聚焦美国:20世纪20年代末到30年代中期,美国发生经济危机,出现经济大萧条;30年代末,第二次世界大战全面爆发;1941年日本偷袭珍珠港后,美国投入反法西斯战争,直到1945年战争结束。50年代,美国开始恢复相对稳定和繁荣,这一时期也被人们视为美国的黄金时代。
  1952年,艾森豪威尔就任总统后,美国经济开始稳中向好,整个社会也处于安居乐业的状态。这时,中产阶级逐渐增多,他们生儿育女,出现了一个生育高峰——青少年的数量空前增加,世界一下成了青年人的天下。当时,孩子们课余时间一般都和家人待在一起,电视节目也比较健康,在音乐趣味上也没有多大代沟。青年人和老年人欣赏的都是40年代和50年代大乐队演奏的音乐,还有延续了几十年的叮砰巷歌曲(流行音乐“波普”的前身),这类歌曲主要表达单纯的爱情、社会的太平,不带任何威胁性,给人一种舒适和安宁的感觉。
  然而,到了50年代中后期,这批成长中的青少年发生变化了。因为生活条件优越,没像父辈那样经历过战争和苦难, 同时又备受家庭宠爱, 所以, 渐渐长大的他们开始不理解父母的思维和生活方式, 不愿走父母为自己安排好的路。他们想拥有自己的追求和爱好,不想再跟随父母听那些多愁善感的流行歌曲。这时,摇滚乐应运而生。
  摇滚乐正式产生于50年代中期,但这个名词却出现在50年代初期。1951年,美国克利夫兰电台唱片节目的主持人艾伦·弗里德,从一首布鲁斯歌曲《我们要去摇,我们要去滚》(We're Gonna Rock,We're Gonna Roll)中创造出了“摇滚”(Rock n'Roll)这个词。1955年,电影《黑板丛林》的上映对摇滚乐的产生带来了巨大影响。它讲述了一群学生造反的故事,一位中学教师面对这群学生唱起了一首歌,这首歌就是影片的插曲《昼夜摇滚》。无疑,这首歌在青少年中引发了极大轰动。1955年7月,《昼夜摇滚》在波普排行榜上获得第一名,正式标志着摇滚时代到来。它的演唱者比尔·哈利也成为青少年崇拜的第一位摇滚乐偶像。
  摇滚乐的歌词简单、有力、直白,易于传唱;摇滚乐强烈的节奏,与青少年精力充沛、好动的特性相吻合;摇滚乐无拘无束的表演形式,与他们的逆反心理相适应;摇滚乐歌唱的现实题材,正是他们关心的社会问题,因此,摇滚乐开始在青少年中风靡成为历史的必然。而看到了商机的几家大型唱片公司,也为后来摇滚乐在全球的流行推波助澜了一把。
邱璇

最新评论

  • 验证码: