解密古宅迷墙
2018-03-29 10:46:10    《中国中学生报》 人参与 0评论
  公元前53 年,古罗马“三巨头”之一克拉苏荒凉破败的古宅、神秘奇异的事件,怎么听都觉得是恐怖电影的必备元素。可在我们身边,真的有这样的地方发生着这样的事件,在浙江永康市舟山镇,就有这样一座古宅——
 
传说中的神秘图案
  舟山镇新楼村的陈姓大族拥有一座据说建于清朝的古宅。传说,陈家的祖先曾经赴京赶考并考取功名,而这座陈氏古宅,就是他衣锦还乡后大兴土木修建的。
  一天,陈仙赐的侄女陈玉君像往常一样在墙头给花浇水时,发现了不同寻常的事情——院墙上突然出现了时隐时现的神秘图案。
  陈玉君开始还以为自己看花眼了呢。可再仔细看过去,墙上真的有两个穿着古装的人物图案出现。陈玉君很害怕,马上跑回家去找叔叔陈仙赐。然而,当陈仙赐和侄女一起回到老宅时,墙上却是一片空白,什么都没有。陈玉君坚持说自己在墙上看到了两个人,而且底下还有一条船。陈仙赐当时不以为然,他认为一定是侄女看花了眼。叔侄两个各执一词,事情就这么过去了。
  没过多久,神秘图案又一次出现了。一个晴朗的下午,陈仙赐的女儿和小侄子在古墙一头的水井旁玩耍打闹时,陈仙赐的女儿突然发现墙上出现了宝塔的图案。
  回家后她把这件事告诉给爸爸,联想到陈玉君曾经说过的话,陈仙赐的心中立刻充满了疑问。

神秘图案全曝光
  自从女儿也说看到了墙上的神秘图案,陈仙赐便不时跑回老宅看看。然而不管是侄女还是女儿所指的位置,神秘图案再也没有出现过。当村里人逐渐淡忘了这件事情时,陈仙赐的婶婶却告诉陈仙赐,自己也在墙上看到过神秘图案。不过,婶婶所看到的图案与前两次又不相同,而且出现的位置也在墙的另一端。
  3 个人都在墙上看到了神秘图案,可看到的东西不同,位置也不同,这究竟是怎么回事呢?突然,陈仙赐的脑海里灵光一现,他找到了这3 次目击的共同点——水!
  这3 个人看到神秘图案时,都在做和水有关的事! 那么,把水泼到墙上,就应该出现神秘图案吧?
  当陈仙赐把水泼到墙上后,果然看到了神秘图案。先是老牛耕田,旁边还有一个人在犁田;再泼过去一点,是一条船,两个人坐在船上;在旁边的图案很像如今西湖的“三潭印月”。为了看清整面墙壁的图案,陈仙赐找来喷农药的喷雾器,装上水,均匀地喷到墙上,结果整面墙上都出现了精美的图案,画的全部是西湖的风景,正是现在的“西湖十景”。墙上还题写了很多关于西湖美景的诗句。
 
迷雾重重
  这面墙壁为什么会画上“西湖十景”,而且这“西湖十景”必须泼水才能看到呢?陈仙赐分析,很有可能是他的祖先在赴京赶考时途经杭州西湖,被那里人间天堂般的美景所折服,于是在修建宅院的时候,就请人把西湖的美景画在了墙上。
  那么为什么只有泼水才能使画显现呢?在化学课上,我们都做过湿法炼铜的试验:把水倒入装有硫酸铜的瓶子,粉末消失了,水变成了漂亮的淡蓝色。生活中有很多这样的小例子,都可以用类似的化学原理来解释:干的时候,看不出什么,加了水之后会突然显色或者隐形。如果这样神奇的画真的存在,那么这座古宅墙上的画很可能也是使用了这种特殊颜料,颜料只有遇水才会发生反应,使画浮现出来。
  为了弄清事实的真相,陈仙赐特地将几块脱落的墙皮寄给了北京的化学专家。然而通过仔细地观察和化学试验,专家却认为这几块墙皮并没有什么特别,就是普通的石灰;而涂在石灰上的黑色颜料,也只是普通的碳粉,不是什么特殊的颜料。本以为已经弄清的墙画之谜,又陷入了一团迷雾之中。
 
真相大白
  老宅已经荒废了几十年,家里的老人又大都去世,在世的老人谁也说不清墙画的秘密。就在毫无头绪的时候,陈仙赐想到了自己住在50 公里外的一个叔叔。陈仙赐特地赶去,找到了正在干农活的叔叔。叔叔听了他的来意却哈哈大笑起来。
  叔叔告诉陈仙赐,他小的时候就住在老宅里,当时这面墙上的画并不需要泼水就能看见。“文革”期间,他怕墙上的优美画面会被毁掉,就悄悄地用调好的石灰水涂抹在墙上,将整幅画完全覆盖住了。由于原本就没有多少人知道这幅画的存在,又过去了几十年,墙上的画在后人眼里就成了一个谜。
  可在陈仙赐的心里,新的问题又出现了——既然画已经被石灰覆盖了,为什么在被水浇湿后又显现出来了呢?
  其实这是一个很简单的光学原理:石灰的小颗粒之间原本有很多空隙,泼水之后,水分子填充了石灰颗粒之间的空隙,就相当于把那层石灰变成了玻璃,光的折射发生了变化,光线就可以透过水和石灰的混合物折射出来,原本看不见的画面,就可以清晰显现了。这就好比一张写了字的纸,在背面是看不到另一面的字迹的,但是渍透了油以后,情况就完全不一样了。
玲子

最新评论

  • 验证码: