向阳花笑了
2018-03-29 09:00:16    《中国中学生报》 人参与 0评论
TIM截图20180329090202.png
  “咣!”门外,酒瓶落地,小依将烂醉如泥的爸爸扶进屋。爸爸在工地干活,接不到活时常喝得醉醺醺。爸爸睡下,小依这才走出屋子,来到离家不远的“秘密基地”。这是一片开满向阳花的草地,这些花儿像一张张绽开的笑脸。可是今天,小依心情很复杂:奶奶的身体每况愈下,自己学习压力大,爸爸什么时候能振作?小依垂下脑袋,一直呆坐着。
  天色晚了,小依回家做饭,喂奶奶吃饭,等收拾妥帖后坐到爸爸面前。过一会儿,爸爸似乎清醒不少。小依将水杯递给爸爸,咬咬嘴唇,终于出了声:“爸,别喝了,无论喝得多难受,妈也不会回来。有你,家才像个家呀……”爸爸缓缓低下头,灰白的头发了无生机,像收割过的庄
稼茬,他起身走了出去。
  第二天,小依起床才知道爸爸出门了。来到学校,素兰凑到小依跟前:“后天家长会,你家谁来啊?”小依垂下头,认真收拾课桌掩饰内心的慌乱:“爸爸妈妈工作忙,可能来不了吧。”
  家长会那天竟然下起雨,小依矛盾极了:爸爸要是知道我的成绩一定会开心吧?不了,还是不要来,同学们知道我说谎多丢人啊……时间静静流淌,小依站在台上分享学习经验,不知不觉走了神。透过窗户,操场上有个模糊的身影,那真是爸爸,他撑着一把旧伞远远地望着会议室。雨越来越大,家长会即将结束,爸爸转身想走。小依从后门飞奔出去,紧紧搂住爸爸的腰:“爸爸,等等我!”。
  第二天, 小依带素兰来到秘密基地。金黄的花瓣如水般柔软,一朵朵花汇聚成花海,阳光下每张“笑脸”都那么灿烂。微风中,两个女孩静静地欣赏眼前的美景。
 
湖北谷城县紫金镇中心学校初二(2)班 朱雅馨
指导教师 蔡晓丽

最新评论

  • 验证码: