一个悔恨终身的“玩笑”
2018-02-28 10:07:01    《中国中学生报》 人参与 0评论
○代晓琴
  对于一般人而言,“开玩笑”是件芝麻小事。但不久前,有人偏偏因为开玩笑犯下悔恨终身的错误。
“高端”的玩笑
  陆军今年18 岁,他性格开朗,时常爱在班里耍弄些小幽默,逗得同学们开怀大笑。临近高考报名时,陆军偶遇从前的邻居小白。因为搬家,他俩多年未见。几番攀谈后,陆军知道小白辍学后去了一家工厂,有时兼职做些业务。小白也了解到陆军依然爱开玩笑。小白提议,陆军的玩笑应该高端一些。
  “什么是高端?”陆军见小白神秘兮兮,主动问道。
  小白没有正面回答,而是让他悄悄收集班上同学的学籍资料、报名号等信息,还说不久后“见分晓”。陆军猜想这只是个玩笑,并不在意,所以收集了5 个好朋友的高考报名信息。不久,同学们开始填报志愿。这时,小白把陆军叫到网吧,他通过陆军提供的信息,登录高考志愿网。
  “要是明天一早,他们发现自己的志愿变了,会怎么样?”小白坏坏地问。
  陆军的脑子里闪现出好友惊慌失措的样子。不过,陆军不想真的篡改高考志愿,只是开个玩笑,再恢复为原来的志愿。
  “见证奇迹的时刻快到了。”在小白的提议下,他俩把5 个好朋友的志愿全都改成了同一所职业院校。

并非玩笑那么简单
  第二天一早,陆军打电话逐个询问好友的高考志愿填得怎么样了。一开始,大家满不在乎地回答已经填好了。陆军不肯罢休,暗示让他们复查高考志愿。很快,好友们知道自己的高考志愿被篡改,他们惊慌失措。陆军暗暗发笑,他决定悄悄地把志愿改回来。这时,他却发现高考志愿已经提交,不能更改。
  “天哪!我是不是闯祸了?”陆军意识到情况不妙,立马给小白打电话,不料对方已经关机。不用多想,好友很快发现这是陆军开的恶劣玩笑。大家把警察带到陆军家,要他给个说法。
  “我只想开个玩笑,没想到事情会成这样……”陆军把来龙去脉告诉民警。
  “这事没那么简单。”民警听后,认为小白隐藏着不可告人的目的,决议抓捕小白。
 
不能“一笑而过”
  通过侦查,民警在网吧找到小白。据小白交代,他之所以这样做,是因为收了他人钱财。民警顺藤摸瓜,继而破获了一起不正当生源竞争案。
  “我没事了吧?”陆军认为自己没什么问题。
  “你这‘玩笑’开得太大,不能一笑而过。”民警严肃地说。
  几天后,陆军、小白和相关人等被司法机关提起刑事诉讼。
  “《刑法》第二百八十六条第二款规定:违反国家规定,对计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改、增加的操作,后果严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役……据其情节轻重,分别判处小白和陆军有期徒刑四年零六个月、三年零六个月。”法庭做出裁决。
(文中人物均为化名)
 
  举案说法
  小白、陆军的行为触犯《刑法》,情节严重。陆军没想到自己只是动动手指,却造成不可挽回的后果。更没想到因为一个“玩笑”,竟把自己送进监狱。在此,笔者要告知青少年朋友:有些玩笑开不得,切勿因小失大。

最新评论

  • 验证码: