那些“名不副实”的动物
2018-02-10 21:37:35    《中国中学生报》 人参与 0评论

菁菁

  动物种类繁多,动物的世界精彩纷呈。因为物种太多了,人类造不出那么多的字,所以,很多动物的俗称都免不了带有虎、马、狗、蛇、熊等常见的称呼,从而误导了我们。像鬣狗不是狗、四脚蛇不是蛇、鲸鱼不是鱼、壁虎不是虎等等。

  今天,我们来看看一些名不副实的动物。

1.jpg

玻璃蛇不是蛇,是蜥蜴

  海马与马差别万里,但玻璃蛇与蛇却形似神也似。

  这种无毒的“蛇”平时很少能见到,它们身体有些透明,有的品种甚至可以看到骨骼和内脏,因此才有了玻璃蛇的大号。另一个原因是,它的身体像玻璃一样脆弱,遇到危险时可以像壁虎一样自断其尾,甚至能断成数段,它的头部会趁机逃走,然后会长出新的身体,这是一种超自然能力。 

  玻璃蛇不是蛇,而一种蜥蜴,体长1.5米至2米,其中一半以上都是尾巴。从美国威斯康纳州东南部到亚洲的印度、中国南方直到印度尼西亚诸岛,玻璃蛇都有分布,北非也能见到。玻璃蛇虽然分布很广,但很稀少。

2.jpg

水熊最像熊,本事大得很

  要说自然界哪种生物长得最像熊,无疑是水熊了,虽然它们的体积相差千万倍。

  你把一片干燥的苔藓放在水盆里浸泡一两个小时,再取出放在干净的碟子里,碟子里就会出现几个小点点,哇,水熊来了!放在显微镜下观察,你会发现它们胖墩墩的,像熊一样憨态可掬。这是水里或潮湿的苔藓上生活的一种小虫子,由于模样很像熊,科学家命名它们为“水熊”。

 1.gif

  水熊遍布全球,从温带苔藓到热带森林再到北冰洋的冰冷海水;从珠穆朗玛峰到马里亚纳海沟到南极大陆都有它的足迹。

  水熊身体表层覆盖着一层水膜,是为了避免身体干燥,同时可呼吸水膜中的氧气。水熊怎么吃东西?这还不容易,用它尖锐的吸针吸食动植物细胞里的汁液。

  水熊是非常特别的生物,一个没有童年和青春期的生物,因为它从卵里生出来就是成年了,身体里细胞的数量从出生到终生都不再改变。

 1.gif

  水熊的命特别大,大到-20℃的低温、151℃的高温、干燥的沙漠、太空的真空环境、57万伦琴X射线辐射都奈何不了它。完全风干10年后的水熊,泡点水马上能活起来。

  这个谜团,一直是科学家努力探索的,如果能解开水熊耐受极端生存条件的谜团,人类必将获益。欧空局太空实验证明,水熊是第一种已知的能够在太空的真空、高寒及高辐射等极端恶劣环境下生存的动物。

 4.jpg

兔狲:既不是兔也不是狲

  兔狲?听说过吗?别以为和兔子有关系,也别往猢狲(泛指灵长类动物,特指北方猕猴)身上想,它既不是兔,也不是狲,而一种猫科动物。

  兔狲体型和猫差不多,体重3千克左右,大的能到4.5千克,但蓬松的毛皮让它们看起来大了好几号。兔狲的凶猛是出了名的,曾有个养了很多猫的人在山上捡回两只刚出生的小猫,,但两只小猫凶得很,把主人养的猫都收拾得服服帖帖。主人向林业部门求助,才发现是两只兔狲,最后只好放生。兔狲平时猎食鼠、兔和其他一些啮齿动物、爬行动物和鸟类,饥饿难耐时,甚至会袭击狍子、鹿、猪、羊等体型较大的动物。

5.jpg

  兔狲是伏击高手,会利用矮草丛和岩石地形作为掩护跟踪猎物,或是守候在地洞口,等里面的动物出来时发动突然袭击。兔狲和蛇是死对头,经常为争夺食物而大打出手。兔狲毫不惧怕毒蛇,往往凭借矫健的身手与其周旋,诱使毒蛇喷尽毒液,再闪电般地咬住毒蛇的七寸。两者相遇,兔狲胜多负少。

  兔狲生活在灌木草原、荒漠草原和戈壁,那些贫瘠地域如阿富汗、伊朗、蒙古、巴基斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦和中国西北地区会看到它们的身影。

 6.jpg

美洲二哥美洲狮

  在广袤的美洲大陆,最强大的掠食动物是大蟒、巨鳄、棕熊、美洲虎、美洲狮、灰狼,美洲野牛虽是食草动物,但体格极为强壮且脾气爆烈,也是美洲一霸。但人们一般都把美洲虎、美洲狮排在老大、老二的位置,它们毕竟是顶级掠食者。

  常有视频说狮子和狼搏斗如何如何,一看才发现,这“狮子”其实是美洲狮。亚洲狮、非洲狮都是狮子;东北虎、孟加拉虎也都是老虎。美洲狮可不一样,它不属于我们通常意义上的狮子。美洲狮也叫山狮、美洲金猫,外观有点像狮子,但小得多,在动物分类上归为猫亚科,而狮子归为豹亚科。

 

  狮子是群居,动作不很灵活,采用围攻的方式获取猎物,而且是明目张胆;美洲狮基本是独居,善于攀爬和跳跃,它们的跳跃能力极强,轻松一跃就有9多米远,常以伏击的方式捕杀猎物,捕食能力超强。

  在美洲,美洲狮惹不起美洲虎和棕熊,棕熊常抢夺美洲狮的食物,但它们并不是美洲狮的天敌。美洲狮的天敌集群的灰狼。美洲灰狼是当今最大的犬科动物,仅比美洲狮小一点点,单只的狼有时也敢和美洲狮作对,虽然胜率不高。在与群狼的冲突中,美洲狮是常败将军,饥饿的狼群有时会将美洲狮作为果腹的食物。

最新评论

  • 验证码: