谁制造了古老“ 车辙”?
2018-02-07 09:44:48    《中国中学生报》 人参与 0评论
TIM截图20180207094539.png
  在土耳其安纳托利亚高原的西部,有一个弗里吉亚谷,这是一个干旱的狭窄山谷,气候炎热,植被稀少。然而,在大片裸露的岩石地表上,却呈现了一种非常奇怪的景观。很多条古老沟槽在斜谷延伸,这些沟槽最大深度接近1米,两条沟槽之间的距离几乎是等距的,间距跟现代机动车左右车轮之间的间距相似,就像是在这块土地上,曾经行驶过一辆重型机动车辆,考古学家们因此将这些沟槽称之为车辙。
  一些人猜测这些车辙可能是古老的道路系统。然而,根据文献记载,在安纳托利亚地区,出现得最早的道路是由赫梯帝国(公元前1600年-公元前1178年)修建的,随后弗里吉亚人和当地部落在软岩上开凿出道路, 它们最后变成罗马道路网络的一部分,覆盖了土耳其到幼发拉底河之间的大片土地。但遍布弗里吉亚谷的车辙要古老得多。
  与弗里吉亚谷类似的车辙还出现在地中海的其他地区。最有名的要属马耳他岛、戈佐岛。这两个岛屿同属马耳他共和国管辖,面积不大,但却有着非常神秘的史前建筑。比如戈佐岛的吉干提亚巨石神庙遗址是世界上最古老的独立建筑结构,比英国巨石阵和埃及金字塔的建设年代还要久远,所用的石材高达6米,最大的巨石重达几十吨。
  而这两个岛屿也分布着纵横交错的车辙网络,车辙数量达到上百条,深度能达到60厘米,间距平均为110〜140厘米,长度能达到2〜3千米。一些车辙非常狭窄,就像是曾被工具打磨过,另外一些又非常宽,呈V形,这样的不同形状是说明这些车辙有不同的用途吗?
  车辙的建造目的似乎也是很难解释的,它们没有延伸到任何明确的目的地,很多沟槽会在中途戛然而止,一些甚至穿过了岛屿,一直延伸到海底。一些人认为它们是古老的灌溉系统,用于引流灌溉,但许多地方的车辙所在的地形是非常陡峭的悬崖或者山脊,水会自然流下,并不需要这样的引流系统。
  由于纵横交错的车辙布局就像一个复杂的交通网络,而且它们所在的岛屿往往建有大型的庙宇,于是有人提出,它们会不会是史前人类发明的交通网络,是用来运送建造庙宇的材料的呢?如果史前人类用一种特殊的运输工具,在同一条车辙中来回穿过,经年累月,可能会创造出这么深的凹槽。随后水流会侵蚀掉松软的石灰岩,露出坚硬的基岩。但另外一些人认为,如果运送石块,应该会留下动物或者人的脚印,但这些车辙附近都没有找到任何脚印痕迹。
  由于难以解释其用途,而且在一些地区,海底也出现了类似的车辙。一些人认为它们似乎是史前智慧文明存在的证据。比如,俄罗斯莫斯科国际独立政治生态大学的地质学家认为,土耳其弗里吉亚谷的神秘车辙是由一个先进的人类族群在1400万年前留下的 。
 
卉卉

最新评论

  • 验证码: