戳破最荒诞的科学谣言
2018-01-12 10:20:24    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
  伪科学是指把没有科学根据的非科学理论或方法宣称为科学或者比科学还要科学的某种主张。伪科学不同于一时的科学错误,它是一种社会历史现象,要害在于,它在特定的时间和地点冒充科学,把已经被科学界证明不属科学的东西当作科学对待。
 
  外太空没有引力、人体处于真空状态时会爆炸、高空落下的硬币能砸死人,这些是不是你长期以来一直笃信的“科学真理”呢?美国曾经邀请科学界人士从现实生活和科学实验两个方面破除了以下几大妇孺皆信的科学谣言:
 
外太空没有地心引力
 
  恰恰相反,人在外太空仍会受到地心引力的影响,而且还不小呢。那你可能又要问了:既然有引力,为什么宇航员还能漂浮在太空中呢?
 
  其实,宇航员之所以看上去好像是悬浮太空中,是因为他们受到地心引力的作用,从而慢慢向地球方向“坠落”。为了避免这股下坠的力量,宇航员必须横向运动,这样产生的离心力就能抵消引力。
 
  实际上,宇航员是在“绕着”地球轨道飞行呢。
2.jpg
 
闪电不会两次击中同一个地方
 
  当你惊慌失措躲避闪电袭击时,可千万要记住,这是害人不浅的谣言啊!
 
  事实上,闪电击中同一个地点的概率实在不低,只是你不知道或者没见过罢了。
 
人会被从高楼掉下的硬币砸死
 
  在电影里经常能看见这样陈腐的情节,其实无论是在现实生活中还是从科学的角度考量都没有发生过这样的事。
 
  如果一个人真的被从高楼落下的硬币砸到的话,只会感到一阵刺痛,流点血,好像被叮了一下似的,除此之外啥大事也没有。
 
  当然,如果高空落下一支流线型的小物体,比如头朝下的圆珠笔,那被击中的人可就惨了。不过想让圆珠笔头冲下竖直落下并不容易,通常圆珠笔都是会翻滚的。即便如此,我们行走在都市中摩天大楼中间,还是小心为妙。
 
3.jpg
死亡的脑细胞不可以再生
 
  这可是我们以前生物课上所教授的定理,相信每个人都会有在用脑过度时为那些死去而不能复生的脑细胞默哀的时候。
 
  不过你知道吗,已经有瑞典科学家成功证明了脑细胞的再生能力,颠覆了这一所谓真理。
 
月球有自身的暗面
 
  真实情况是,月球的全部表面都会被太阳照亮,产生此误解主要是因为我们在地球上是不能看见月球的全景的,造成这一点的原因则是因为潮汐锁定现象。
 
  当一个天体绕着另一个天体公转时会产生潮汐磨擦,让自转减慢,最终会造成以同一面持续面对另一天体的状态,这就是潮汐锁定。
 
北极星是北半球最亮的星
 
  这可算得上是一个全民误解。事实上,位于北半球的天狼星就比北极星亮。

最新评论

  • 验证码: