多出来的一把面
2018-01-11 10:25:34    《中国中学生报》 人参与 0评论
江苏亭湖高级中学高二年级文科班 束禹承
 
  楼下的面馆平时冷清,不过每到中午,因为有了农民工的光顾,清静的小面馆就会热闹起来。有时,我也会来这里吃碗面。
  “小伙子,来点什么?”我刚一坐下,店主就笑嘻嘻地跑过来。
  “一碗牛肉面,一笼蒸饺。”
  “好的,你稍等!”店主是个戴着眼镜,身材微胖的中年男子。听人说他以前也是农民工,前几年才转行开面馆。
  “老板,来八碗阳春面!”就在店主刚要转身时,四位身着蓝色工作服,头戴安全帽的民工走了进来。他们的衣服上沾着泥水,脸上挂满汗珠。这些人走到我身边时,一股腥味和热浪向我扑来。
  “就四个人,干吗要点那么多碗?”其中一个民工拉了拉领头人的衣服。
  “我以前在城里呆过,基本上每个面馆的面条分量都差不多。要我说,那一碗面我三口就能解决。”领头的民工解释道,他还得意地抖了抖眉毛。
  “我不信,今天我们打个赌,一碗面你三口没吃完就给我们每人买一包烟!”
  “没问题,赌就赌!”这四个人打起赌来。
  “你们到这里不久吧?”店主突然打断了他们的谈话。
  “对啊!”一个民工大声答道。
  “你们先点四碗,不够再添行吗?”
  “那也成。”领头人回答得很干脆,随即他们在我对面坐下来。一会儿工夫,店主将四碗面条放在桌上。“来啦,阳春面四碗!”店主热情地招呼他们趁热吃。
  “ 开始了! 第一口、第二口、第三口……你瞧,面条还有那么多呢!别忘了给每人买一包烟!”
  “不可能!以前我在别的店都是三口就能吃完的!”
  “确实,这家店的面条分量比别的店足呢!”话音刚落,所有人的目光都聚集到店主身上。
  “面条够吗?我以前也是民工,我知道你们干活辛苦,因此来我这儿吃面的民工我都会多抓上一把面。”店主笑着说。
  我一下子明白了,原来人与人之间的关爱,不就是这多出来的一把面吗?

最新评论

  • 验证码: