借出的是车收回的是传票
2018-01-11 10:18:16    《中国中学生报》 人参与 0评论
○ 史峰 任霁晴
1.jpg
  孙伟和刘晓栋是山东莒南县前门中学初二年级的学生,两人住得很近,他俩时常一起步行上学。后来,孙伟的爸爸见儿子步行上学太辛苦,就给他买了一辆电动车。从此之后,孙伟常常骑电动车上学,刘晓栋仍旧步行上学。
  骑电动车的孙伟有时会遇到步行的刘晓栋,他就招呼刘晓栋“上车”,载着他上学。一天,孙伟载着刘晓栋到学校,孙伟刚刚把电动车停好,刘晓栋忽然想起自己的英语作业落在家里了。刘晓栋赶紧跟孙伟说:“要不,你把电动车借我用用,我回家拿英语作业吧。”
  好兄弟遇到急事,哪有不帮之理。孙伟把车钥匙顺手递给刘晓栋,并且说:“英语作业本没带,那可是‘要命’的大事,快骑车回家取吧。”
  刘晓栋骑上电动车向家里奔去,谁知在路口遇到红灯,刘晓栋紧急刹车,车闸却失灵了。为避免闯红灯出事故,刘晓栋急中生智,将车把一歪,撞到护栏上来了个“硬停车”。电动车虽然停了,可是刘晓栋却从电动车上摔下来,左侧的锁骨摔成骨折。
  好兄弟摔伤了,孙伟感到难过,他让爸爸陪着自己去医院看望刘晓栋。孙伟让他好好养伤,临走的时候,孙伟爸爸又留下两百元钱,告诉刘晓栋让大人买些营养品。孙伟和爸爸快要离开医院时,刘晓栋爸爸却把他们叫到楼道里:“我家孩子摔伤了,他有责任,你家孩子也有责任。如果你家孩子不借电动车,他就不至于摔伤住院。事情已经这样了,你们必须出医药费。”
  刘晓栋爸爸向他们身上推责任,并且讨要医药费,这让孙伟爸爸有些不高兴,这不是明摆着要讹人嘛!孙伟爸爸说:“话既然说到这份上,咱就别谈人情了,还是相信法律吧。如果法律规定我们应该负责任,我们会出医药费。”
  “好吧。”刘晓栋爸爸答应道。
  其实,孙伟爸爸根本不相信刘晓栋摔伤和他家有关系。谁知,三个月后,孙伟爸爸收到了刘晓栋的律师函以及法院传票。对方把这件事告到法院,还要求孙伟爸爸按照法律规定负担百分之四十的医药费。
  原来,借车给别人,对方摔伤了,自己也要负法律责任啊!
 
  法律链接:
  《侵权责任法》第六条规定:行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。在本案中,孙伟作为电动车的主人,比任何人都熟悉自行车的性能和部件情况。他把电动车借出时没有提醒借车人 “电动车车闸失灵”的不良车况,导致借车人在紧急情况下未能及时采取措施。在这里,“没有提醒”这一行为就是“过错”,使得借车人采取不当的刹车方式,最终导致其受伤的结果。
  《侵权责任法》第二十六条还规定:被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。
  因为刘晓栋在驾驶电动车上存在过错,并且这一过错是导致他受伤的主要原因。因此这次事故的主要责任在于刘晓栋本人,所以依据主次责任划分,孙伟负有次要责任,最终被判决向刘晓栋支付百分之四十的医药费。孙伟是未成年人,属于限制民事责任能力人,无法独立承担民事责任,这就是爸爸成被告的原因。
  另外,孙伟和刘晓栋未满16 周岁,按照《道路交通安全法实施条例》第七十二条的规定:驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16 周岁。所以,二人驾驶电动车上路的行为,本身就触犯了相关法律规定。
(文中未成年人均为化名)

最新评论

  • 验证码: