“海绵城市”有弹性
2018-01-10 10:12:38    《中国中学生报》 人参与 0评论
○ 高峰
  当农田、湿地、河流等环境被高楼、硬地、马路等城市设施所代替,过多的硬地、有限的排水能力导致城市积水问题严重。每当雨季来临,“城市看海”频发。如果城市能够像海绵一样,当雨水多时大量吸收水分,当干旱时再把吸收的水释放出来,不就可以解决很多问了吗?这种在应对自然灾害等方面就具有良好“弹性”的城市被称为“海绵城市”,将是未来城市发展的新目标。
  所谓“海绵”,其实是指城市内外等一系列水系统,包括河、湖、池塘等,也包括绿地、公园、可渗透路面等城市下垫面,还包括雨水湿地、集蓄池及其管渠等排泄通道和配套设施。雨水会优先通过这些“海绵”下渗、滞蓄、净化和回用,从而有效提高城市排水系统能力,缓减城市内涝压力。
  “ 海绵城市” 让“ 城市之肺” ——湿地能正常代谢, 让“城市皮肤”——土壤能正常呼吸。例如,在道路铺设透水砖,使雨水缓慢下渗;在屋顶种植植物,让城市屋顶“绿”起来,起到节能减排的作用;驳岸建缓冲带保障河湖水质等。
  世界上,很多国家都在进行“海绵城市”建设,像美国、德国、日本。目前,我国已有130多个城市制订了“海绵城市”建设方案。到2020年,全国城市建成区20%以上的面积要能达到“海绵城市”标准;到2030年,城市建成区80%以上的面积将达到要求。

最新评论

  • 验证码: