“奇葩” 的蘑菇们
2018-01-08 11:28:43    《中国中学生报》 人参与 0评论
  “采蘑菇的小姑娘,背着一个大竹筐,清晨光着小脚丫,走遍森林和山冈……”这句歌词是著名儿歌《采蘑菇的小姑娘》里的。儿歌大家可能都听过,但真正到森林里去采过野蘑菇的人却没有那么多。森林中的蘑菇与我们餐桌上的蘑菇可是有很大不同,因为许多蘑菇都带有毒素,所以难以成为珍馐佳肴。但这些蘑菇艳丽的颜色和奇绝的外形却远非餐桌上的蘑菇能比,它们如同大自然的小生灵,让人不禁感叹造物之神奇。
1.jpg
  生物荧光蘑菇能24 小时发光,所以晚上是寻找它们最容易的时候。在真菌界共有8.5 万种蘑菇,其中只有65 种发光,可见其珍稀程度。照片的蘑菇叫发光小菇,夜晚它像精致的地灯在漆黑的森林中发光。
2.jpg
  出血牙菌也被称为“恶魔牙齿”或“草莓奶油”。它没有毒,但味道很苦,使其避免沦为人类的盘中餐。科学家发现,出血牙菌渗出的亮红色液体中含有一种抗凝血剂。
3.jpg
  长裙竹荪又称雪裙仙子、真菌皇后,是寄生在枯竹根部的一种食用菌。据传,清光绪年间,慈禧太后动用官兵3000 人、费时9 个月才找到长裙竹荪1.5 千克,其珍贵程度可想而知。
 
4-1.jpg
  云南出产的裂褶菌气香味鲜,被称为“白参”,有滋补强身作用。其表面的褶皱使整个蘑菇如同一朵花,十分好看。
4.jpg
 
  红盖小皮伞菇看上去像花,它在森林生态系统中扮演着关键角色,有助于分解地面的枯枝落叶层。
5.jpg
 
  南美洲的印第安人利用一种马勃菌作为武器。他们把敌人引诱到密林中,自己就悄悄地藏起来。敌人一旦踩在这种蘑菇上,周围顿时黑烟四起,敌人会泪流满面,狼狈不堪。这时,印第安人乘机大举进攻,消灭敌人。这些“黑烟”其实是马勃菌用来繁殖的“粉孢子”。
6.jpg
 
  羊肚菌于1818 年被发现,其结构既像个蜂巢,也像个羊肚,因而得名。羊肚菌在山火之后的两至三年内产量特高,因此北美的采摘者会根据山火喷发的情况来采集羊肚菌。
7.jpg
  恶魔雪茄也被称为“德克萨斯之星”,是世界上最为罕见的蘑菇之一。这种怪异蘑菇的孢子囊外形好似雪茄,裂开后则呈星星状,释放出孢子,同时发出截然不同的啸叫声。
8.jpg
  红笼头菌形状如镂空的蹴鞠。据说,生吃红笼头菌可使人胃痉挛、抽搐、丧失语言能力。这种蘑菇内部有许多黏液,蚊子苍蝇一旦误入其中,将沦为它的食物。
海松 摘自 人民网

最新评论

  • 验证码: