胡蜂“看脸”分敌友
2017-12-04 10:28:41    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
  我们生活在一个“看脸识人”的社会里,而和人类相比,野生动物个体间的差别就没那么明显了。在我们看来,同一种昆虫似乎都长着一样的脸,而长久以来人们也很少考虑昆虫是否也能通过长相区分它们的同类。伦敦大学的研究者近日证实,一种热带的狭腹胡蜂就可通过对方的脸来判断来者是同伴还是敌人。
  和我们大家平时熟悉的黄蜂不大一样,这种生活在东南亚的小型胡蜂的巢里只有十只左右的雌性。但它们又喜欢把各自的小蜂巢扎堆建在一起,形成一个包含了大量胡蜂的“社区”。这样一来,陌生蜂闯进自己家里的概率自然不小。如果没有认出入侵者,“女主人”可能就要面对沉重的代价了;它的幼虫和卵可能会被顺走,或者被对方偷偷地放在别人家里产卵,在不知不觉中帮别的胡蜂养育后代。
  观察数据表明,当它们看到一张陌生的脸进“家门”时,就会毫不客气地攻击。其实,只需要根据气味信息,狭腹胡蜂就可以区分敌我。但无论哪种方式都做不到百分之百准确;所以,它们喜欢先看脸,如果发现是队友就马上收手。 罡斩

最新评论

  • 验证码: