“急冻人”能否复活
2017-11-30 09:38:04    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
  “急冻人”是美国DC漫画公司的著名漫画《蝙蝠侠》中的头号反派人物之一。他的真名叫维克多·弗莱斯,原来是一位低温学家,由于妻子诺拉的过世,维克多将其尸体冰存并企图进行救治,但是实验的失败导致了维克多成为一名真正的冷血人物。这一角色曾在1997年上映的第四部蝙蝠侠电影《蝙蝠侠与罗宾》中被搬上荧幕,由动作巨星阿诺德·施瓦辛格出演。
  然而,科幻电影中的情节,如今正在被科学家努力变成现实。罗伯特·埃廷格正是其中典型代表人物之一。他从小就喜欢物理和数学,并热衷阅读科幻小说。在看过电影《蝙蝠侠与罗宾》后,他萌生了终生实践“冷冻肉身来等待长生不老技术实现”的想法,他成立了“人体冷冻协会”,并开始致力研究延长人类寿命及人体冷冻法。
 
罗伯特的人体冷冻协会
  2011 年7 月23 日, 在自己的生命即将画上句号之时,罗伯特·埃廷格选择“急冻”自己的遗体,期待有朝一日能通过解冻而复活。到现在,人体冷冻协会已有106 具永久冷藏的遗体。一些科学家们理智地认为,目前看来,人体冷冻技术的最现实意义,是可以将一些罕见的绝症患者尸体保存起来,以待有朝一日医疗技术发达时,再进行下一步的救治与研究。他们中间最年轻的只有21 岁,最大年纪的已有99 岁半,他们有些是电视修理工,有些是学生,有些是图书管理员,有些是工程师,有些是科幻小说家。
  还有746 人已付费志愿者成员,他们都和协会签下了冷藏遗体的合同。有些人甚至还在合同上声明,除非科学能够确保令他们复活,否则他们宁愿长睡不醒。有的志愿者担心若干年后“醒来”时,身边一个亲人和朋友也没有,因此同时要求将自己生前最喜爱的宠物也送到协会来冷藏。

中国首例人体低温保存
2.jpg
  今年5月,山东银丰生命科学研究院与山东大学齐鲁医院临床专家共同完成了中国首例人体低温保存。在山东济南高新区的银丰生命科学研究院低温医学研究中心,隔着玻璃,可以看到数个大大小小的类似罐体。其中一个罐里,展文莲的身体正以头朝下的姿态被保存着,液氮可以使其保持在零下196度的极低温中。展文莲就此成为中国本土首例人体冷冻的志愿者。5月8日凌晨4时1分,齐鲁医院舒适医疗综合病房中,主治医生宣布展文莲呼吸和心跳停止,意味着在法律意义上,她已经离世。
  日夜守候在病床旁的展文莲的丈夫和儿子,望了一眼亲人,出了病房。病房外,来自银丰研究院的临床响应团队已经待命超过40 小时,他们将对展文莲实施另一场手术。
  时间点很关键,在病人临床死亡4-6 分钟内介入,此时大脑细胞还没有大量消亡,基本的血液循环和新陈代谢还有,第一时间需要通过外力维持机体生理功能,这是后续手术的基础。
  在此之前的2015 年,61 岁的重庆女作家杜虹罹患胰腺癌去世,家人遵从其遗愿,将其头部冷冻保存在专门从事人体冷冻研究的美国阿尔科生命延续基金会的美国总部。
  杜虹与展文莲的两次尝试均由美国专家阿伦·德雷克主要负责,他在2016 年全职加入了银丰生命科学研究院。
  人体冷冻,让死亡从永别变成了未来再见。目前谁也不能保证展文莲一定能够复活,但人体冷冻给了家人一个期待,也为低温科学推进迈出了重要一步。等到未来疾病可以治愈时,或许还能复活。在家人心中,他们只是生命被按了暂停键。
 
仍存在争议
3.jpg
  但是, 如果未来人体真的能够复苏,其面对的伦理和法律问题仍是难题。上海海上律师事务所合伙人刘晔分析,目前相关法律仍处于空白状态,关于人复活后的身份认定以及伦理问题的争议将一直持续。
  对于实际参与者来说,比如阿伦·德雷克和银丰研究院的研究人员,人体冷冻再复活无关长生不老抑或死而复生,作为一种医疗技术,它就像通过吃药或者手术延长生命一样,更多是“ 低温医学的一个终极梦想”。
木子明

最新评论

  • 验证码: