历史上有哪些经典的伪装战役?
2017-11-30 09:27:22    《中国中学生报》 人参与 0评论
克里姆林宫神秘失踪
1.jpg
  在二战时期的苏德战场上,有一个希特勒天天做梦都想摧毁的地方——克里姆林宫。苏德战争爆发一个月后,德军多次派出飞机打算轰炸克里姆林宫建筑群。但是,在执行轰炸任务时,德国飞行员突然发现,庞大的克里姆林宫建筑群似乎失踪了! 他们只好在莫斯科上空胡乱扔下了一些炸弹便草草收兵,而克里姆林宫几乎毫发未损。
  克里姆林宫为何会“人间蒸发”呢?原来,当时的苏联军事决策部门采取了一系列伪装方案,使克里姆林宫庞大的建筑群在德军视线中消失了。苏联人首先改变了克里姆林宫醒目的颜色。因为从空中鸟瞰时,莫斯科市内建筑顶部呈现出的色调主要是红色和褐色,而克里姆林宫建筑正面的亮黄色以及建筑内顶部的绿色让它非常抢眼。于是,这些建筑被漆成了与莫斯科整体风格一致的红色调,围墙上的塔楼和教堂圆顶都被漆成黑色。苏联人还把克里姆林宫围墙内的大部分建筑伪装成各式剧院,宫内花园的部分建筑被蒙上了布,宫殿塔楼上的红星和教堂上的十字架等明显的标志物也被蒙上了护套。
  就这样,在战争开始后短短一个月间,克里姆林宫从德国人的视线中“消失”了。克里姆林宫这个世界上独一无二的建筑从而得以保存下来。
 
苏伊士运河不见了
2.jpg
  1941 年年初,德军为扭转北非战场上的被动局面,决定对英国最主要的补给线苏伊士运河进行空中打击。
  英军统帅部经过反复讨论,竟然想出了一个奇特的主意:将苏伊士运河隐蔽起来!当时英国最著名的魔术师马斯克林受命完成这项艰巨任务。
  为了将长达175 千米的苏伊士运河藏起来,马斯克林的确动了一番脑筋。他想到自己经常在舞台上利用突然喷雾和火焰来遮掩物体或是调换物体,于是他想,如果在运河沿岸安装足够多的探照灯,就会形成强烈的光屏,让德军飞行员找不到苏伊士运河。
  马斯克林把24 个锡片发射器焊接安装在探照灯四周的弧形钢带上。这样一来,每个探照灯便被改装成24 条单独的光束,从而形成24 条强光束带。这种经过改造而成的光带亮度极强,它可以向空中射出1500 米,依然耀眼夺目。
  很快,几十个经过改装的探照灯几乎覆盖了整个苏伊士运河,一切准备就绪。
  当德军的飞机再次进入苏伊士运河上空时,马斯克林一声令下,“特种探照灯”一齐打开。沿河两岸一束束神奇的光柱射向夜空,黑夜变成了白昼。这些炫目的光束不停地变换着方向,晃得德军飞行员根本无法找到苏伊士运河,他们只好慌乱地、漫无目标地把炸弹投到连自己都不清楚的地方后,就急急返回了基地。
  
诺曼底登陆假坦克立功
  在诺曼底登陆前, 盟军和德军都在紧锣密鼓地进行各种战前准备,盟军用一批充气的假坦克欺骗了德军。
  据悉,这个欺骗计划虚设一个将在加来登陆的集团军,正在进行登陆的准备工作。盟军首先在英格兰东南部虚设了这个“第1 集团军群”,并让勇猛善战的美军中将巴顿担任司令,盟军还给“集团军群”配备了几十万人的大军集结区所应有的一切。盟军故意让德军的侦察机进入“第1 集团军群”的上空,任其在英格兰东部和东南部的港口和河湾上空拍摄部队“集结上船”的情况。
  一系列的伪装和欺骗,使德军对盟军假设的要在加来地区登陆的计划深信不疑,德军主力因此迟迟不敢离开加来投入到诺曼底,这让盟军顺利攻上欧洲大陆。结束第二次世界大战,这个计划可谓功不可没。克里姆林宫神秘失踪苏伊士运河不见了诺曼底登陆假坦克立功
小野 摘自新浪博客
庆权 文

最新评论

  • 验证码: