地球的冒牌亲戚
2017-11-29 13:59:21    《中国中学生报》 人参与 0评论
  美国科学家称他们在太阳系之外找到了一颗与地球非常相似的行星——开普勒69c。一部分拥有技术而又多金的人开始筹划着移居到那儿去。因为地球气温越来越高,海冰不断融化,空气污染加剧,物种不断灭绝,地球已经越来越不适宜居住了。
  经过缜密的计划和准备,他们满心欢喜地登上了前往开普勒69c的飞船,每个人都想着终于可以逃离地球这个鬼地方了。然而,当他们到达开普勒69c上空时,所有人都失望至极——开普勒69c还不如地球,那里的高温简直可以把人烤熟!
  当然,这不过是一个虚构的故事,但开普勒69c是真的存在的。这颗星球被发现于2013年,距离地球2700光年,大小是地球的1.7倍。
  刚开始,科学家们猜测这颗行星位于宜居带中,并且是岩石行星,与地球有相似之处,比如拥有板块构造、大气层,可能还有液态水。
  而从公转周期来看,开普勒 69c的公转周期为242天,与地球的公转周期虽然有差别,但是这足以使星球之上形成鲜明的季节变化。所以天文学家们认为开普勒69c是与地球最相似的超级地球。但是后来的研究却让科学家们的心情像坐过山车一样——开普勒69c可能闷热异常,其环境可能类似于金星,所以它不是超级地球,而是颗超级金星。
1.jpg
  开普勒69c不是唯一被认为最像地球的行星,因为寻找宜居的超级地球并非易事,近几年,科学家们就经历了多次心理落差,因为他们好几次把金星的亲戚超级金星错当成了地球的兄弟、姐妹、表哥、表姐。
  2014年,澳大利亚的研究人员在格利泽832恒星系统中发现了一颗行星——格利泽8 32c。格利泽832c位于宜居带内,与恒星的距离很近,但是由于格利泽832本身是颗红矮星, 所以格利泽832c接收到的阳光与地球接收到的量相似,因此研究人员认为这颗行星可能有液态水。此外,格利泽832c个头比较大,质量更是地球的5倍,这意味着格利泽832c可能有大气层,其温度可能与地球类似,可能还存在季节性变化。
  它也因此被认为是最像地球的超级地球,被称为“地球2.0”。
  格利泽832c“地球2.0”的称号可能是徒有虚名的,它的质量之大,足以让它维持一个浓厚的大气层,并且其自转一周仅有36天。这意味着,这颗行星的温度远比地球温度要高许多,而它也因此被划入了超级金星的名单。
2.jpg
  2015年,美国宇航局的科学家又有了一个惊人的发现,他们在39光年之外的船帆座发现了一颗大气富含氧的行星,这就是格利泽1 1 3 2b。它从未被冠以超级地球之名,但是大气富氧意味着这颗行星上有水的可能性很大。
  此外, 虽然格利泽1 1 3 2 b 离其母恒星很近,但是它可能被潮汐锁定了,因此始终一个半球面向恒星,两个半球处于冰火两重天的状态,但冷热之间地带的温度可能界于炙热和寒冷之间,所以那里的温度可能相对适宜,可能适合生命生存。
  但很遗憾的是,研究人员随后发现,这颗行星的轨道周期仅1.6天, 这意味着它非常靠近恒星,接收的热量非常多,据估计它的表面温度在230℃左右。而格利泽 1132b浓厚的大气层还会持续地将热量锁在大气层内,使行星不断升温。所以,格利泽1132b应该是一颗超级金星。但是科学家为什么会犯这种错误呢?科学家表示很无奈,为自喊冤——“不是我们不想看准点,实在是技术跟不上啊!”
简丽莎

最新评论

  • 验证码: