天坛传说:故事里的历史
2017-11-14 09:12:58    《中国中学生报》 人参与 0评论
2.jpg
  天坛是明清两朝皇室举行祭天大典的祭坛,始建于明永乐十八年(1420年),为明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登的场所。天坛有坛墙两重,南方北圆正寓意了古人“天圆地方”“天人合一”的宇宙观。在中国古代,人们认为“地”是实实在在的,看得见摸得到,而“天”则是高远莫测,可望而不可即。因此人们的潜意识中就有了敬天、畏天、唯天为大的心理。这层心理加上几百年来皇家重地的身份,使天坛成了传说“孵化器”,流传出不少有趣的传说。而天坛真实的历史就隐藏在这些传说中,成为故事里的历史。
 
天坛里面卖药
1.jpg
  【故事】相传明朝时,北京齐化门外(今朝阳门外)的小村子里有个叫苗成的少年,他从小很爱吹笛子并且吹得很好听,乡亲们都叫他“笛仙”。笛仙15岁时,父母双双去世,只剩他一人,隔壁王老爹看他可怜,便托人把他送到天坛里的神乐观学习音乐。笛仙很聪明好学,神乐观的很多乐器他都学到精通,但因不会溜须拍马,得不到上司的欢心,大主管就让他去管理观中的花草。
  附近居民见笛仙经常在观内养花种草,人又和气,便求他采些益母草给家中病人治病。为了使害病的人及时得到救治,他一有工夫就采些草来熬成膏,免费送给乡亲,被他治好的病人不计其数,于是笛仙舍药救人的消息就在京城传开了。
  神乐观的大主管听说后,大为恼火,来到笛仙的住处,看见笛仙在灶前烧火熬药,浓烟呛得他干咳,熏得淌着眼泪,浑身的衣服都让汗水湿透了。看到这儿,大主管心生一计,劝说笛仙和他开个专卖益母草的药店,名字就叫济生堂。笛仙知道大主管是要发益母草的横财,本想不干,但一想百姓花钱能买到药,总比没药治强,便答应了。
  济生堂开张了,店堂虽不大,可是颇有名气,来买药的人络绎不绝,野生的益母草不够用了,笛仙就在天坛内开垦荒地,进行人工培植,天坛土壤好,种出的益母草开白花,熬出的药膏比开紫花的好。一般的益母草吃多了会脱发,为了与一般的益母草有所区别,人们把笛仙熬制的益母膏命名为“天坛益母膏”。
  【历史】明永乐天坛建立后,神乐观的道士把野生的东陵益母草移到天坛里面种植,使其在天坛生长起来。他们把草熬成膏出售成了“天坛益母膏”。道士们在神乐馆内开设了济生堂药店,专门出售益母草膏。
  明崇祯十七年,李自成攻破京城,神乐观的道士星散了,济生堂也倒闭了。清顺治三年,乐舞生们又在天坛里开了七家药店,还扩大了益母草的种植面积。很多商人看到有利可图,便在天坛里开了40多家药店,后来嘉庆皇帝觉得祭天圣地搞得太乱,下令将药店逐出天坛,只留最初七家。再后来袁世凯欲称帝,清走了七家药店,自此以后,京城再无“天坛益母膏”。
 
七星石的寓意
3.jpg
  【故事】相传,嘉靖重修天坛时,要在斋宫四周挖御沟,那些民工挖着挖着,碰上一块大石头,任凭他们凿、铲、刨,这大石头就是纹丝不动,这石头在御沟的当中间儿,躲不了,让不开,大家最终费了九牛二虎之力,总算把它挖了出来。没想到,这块挖出来没多长时间,又挖到一块,接着挖还有,挖了九九八十一天,一共挖出来七块大石头,还有一块小石头,大伙儿都管这些石头叫“奇形石”。可嘉靖不知听了哪位道官的话,认为这几块石头是在天坛挖出来了,就是天降之宝,就把它当作压风水的镇石,放在了天坛的东南角。
  还有这样一个传说:这七星石中七块大的代表泰山七峰,是中华的象征,而那块小石头则象征长白山。当年清顺治入关,在北京当上皇帝,他为了消除人民认为清朝是外族入侵、是长城外一个异族来统治中华的想法,顺治十七年曾去祭过北岳。当时他想,这北岳能不能再往北挪挪,挪到长白山去,这样我们满族入关不就合情合理又合法了
吗?康熙皇帝也是按照这个想法,诏封长白山为神山,并在冬巡时到东北地区遥望长白山进行祭典。他还派专人考察长白山龙脉,结果证实长白山跟泰山一脉相承。再后来,乾隆皇帝在天坛七星石边加了一块小石头,作为长白山的象征。为什么小一点呢?那只是表示谦虚,说明他强调满族是中华的一员,加强了一统和团结。
  【历史】七星石是明世宗朱厚熜听信道士的话,说是大祀殿(今祈年殿)的巽位(即东南方)太空虚,于他的“皇位”的“寿命”(即年岁)不利,故此建立这七块顽石,作风水上的镇压。
 
九龙柏上有九条龙
4.jpg
  【故事】据说这九龙柏,当年不过是一棵普通的柏树。相传在乾隆年间,有一年正值春夏初交之际,京郊大旱,地里秧苗久盼甘霖,京城百姓心急如焚。顺天府尹一天三
次急报,敬请皇上速行雩祀,以救黎民。
  乾陵爷心中十分着急,即刻赶往天坛,沐浴斋戒,进行雩祀。但是祭天祈雨大礼以后,仍未下雨,他只好先回去。走到皇穹宇西配殿后面时,乾隆爷想坐下稍事休息,结果随从看见东配殿后面好几条小蛇正扭打嬉戏,驱赶不走。乾隆看罢说:不要赶了,说不定是哪路仙客来助我祈雨的,随它去吧。哪知乾隆此言一出,那些小蛇抱作一团原地打转,这时天空暗了下来,凉风四起,几条小蛇腾空而去,顿时雷声隆隆,松涛声声似龙吟虎啸,一场大雨就下起来了,一连下了半月有余。
  雨后人们发现,那生长在回音壁院墙外西北角的大柏树树干上,出现了扭曲盘绕状的九条纹龙,后来人们就把这棵古柏叫作“九龙柏”了。
  【历史】九龙柏,又名九龙迎圣,位于成贞门南甬路西侧,是明宣德元年所植的一株桧柏,树龄近600岁。老干粗壮直至苍穹,主干表皮沟壑纵横,扭曲缠结,状若九条蟠龙旋转腾空,因而得名,是天坛第一名树。
  相传明代建坛初期尚未建圜丘坛,这里是天地坛南门外路旁。皇帝临坛行礼,每于九龙柏西侧不远处降辇。九龙柏恰似立于门前路旁恭迎,故又称为“九龙迎圣”。
 
漏读祝文还有功
5.jpg
  【故事】清咸丰年间,某年冬至大祀,大臣瑞龄任读祝官,与往年不同,他把祝文前面部分读完,朗读配祀列圣全称时,自作主张只读了八位先祖列圣的第一个太祖高皇帝和最后一名宣宗成皇帝的全称,中间的皇帝全称一并略去没读。当时在场陪祀的王公大臣十分吃惊,纷纷左顾右盼,窃窃私语。大典结束后,礼部官员便将瑞龄拿获看押,以备追究,但第二天早朝,咸丰皇帝发出上谕,称:“瑞龄恭读祝板,声音洪亮,着赏顶戴花翎。钦此。”就是说,瑞龄此举不仅无罪,反而享有特功之恩赐!后来瑞龄升
为中堂,朝臣均感意外,真是“十年寒窗,不如声音洪亮”。
  后来又一年大祀,有一位大臣任赞礼郎,就是典礼司仪,他读祝时也是嗓音高昂,字正腔圆。在典礼过程中,删去“撤馔”“送帝神”“望燎”三个仪程,直接宣布“礼
毕”,咸丰皇帝乘辇回宫。事后这位赞礼郎同样受到破格提拔,升至中堂。市井曾传言“一声驴叫升中堂”,就是由这码事儿来的。
  【历史】据说咸丰皇帝是个跛脚,右脚有残,行动吃力,年幼身虚,十分怕冷。在寒冷的冬至任祭天大典主祭人,实难胜任,瑞龄等人利用职务之便,私自删简祀典的行为,帮助皇帝解困,皇帝心中大悦。据传闻咸丰曾为二人冒死罪删简仪程救助自己,深为感动,暗地里多次感叹二人为“忠臣”。
小虾

最新评论

  • 验证码: