大唐宰相遇刺案
2017-11-13 09:20:06    《中国中学生报》 人参与 0评论
  大唐帝国中期,一个堂堂当朝宰相,竟然在上朝途中遇刺身亡,成为轰动一时的大案。

1
  元和十年(815 年)六月三日,报晓的晨鼓刚刚敲过,天色还没有大亮,武元衡从自己在长安城靖良坊的家里出来,沿着宽一百步(147米)的道路左侧行进,赴大明宫上朝。他刚出靖安坊东门,离大明宫尚远,突然,不远处飞来利箭射灭了随从提着的灯笼,街上顿时黑了下来,武元衡的肩膀也中了箭。霎时,一些黑影出现在周围,他们驱散武元衡的随从,随即砍杀武元衡。武元衡骑着马想逃跑,但没跑多远就被刺客追上,一刀毙命。刺客砍下武元衡的头颅,消失在长安城内。
  与武元衡同时上朝的御史中丞裴度也遇刺受伤。
  当朝宰相上朝途中遇刺,这样一件惊天大案,唐书有记载,《新唐书》的记载相对简单,《旧唐书》的叙述比较细致。
 
2
  谁制造了这起惊天大案?谁又是幕后指使?
  《唐书》只说是武元衡的强硬手段得罪了藩镇,刺杀的幕后黑手可能是大军阀李师道和王承宗。司马光在《资治通鉴》中详细写了刺杀的前因后果以及刺杀案件的侦破。
  史载,刺客杀人之后,在金吾卫、府衙、县衙都留下纸条,上面写着“毋急捕我,我先杀汝。”(不要忙着抓我,否则,我先杀了你们)。
  凶手如此张狂,京城舆论哗然,朝廷震怒,下令京城戒严,展开地毯式搜查,皇帝甚至开出一万贯钱和五品官帽的悬赏。
  没多久,来自恒州的士兵张晏等8 人被列为怀疑对象,矛头直指幕后黑手恒州节度使王承宗。审讯过后,张晏认罪。
  其实案件还有一些疑点,不排除屈打成招的可能,但是为了尽快平息舆论,朝廷还是定了案。张晏等人很快被斩首。
 
3
  事实上,真正的凶手另有其人。唐朝官军在东都洛阳附近的一次清剿流寇行动中,围住数千土匪。
  经过激战,土匪土崩瓦解,官军斩杀土匪头子圆净和尚、生擒另一个匪首訾嘉珍。
  经审讯,原来这股土匪胃口不小,他们收买了一些官吏,准备袭击洛阳。再审,他们居然交代了刺杀武元衡的事。原来,圆净、訾嘉珍等人才是真正的刺客,而幕后指使者是平卢淄青节度使李师道。
 
4
  由于中央政府过于倚重地方节度使打击安史叛军,导致安史之乱后,地方节度使势力强大,一些人不听朝廷号令,最终形成藩镇军阀割据的局面。
  唐宪宗继位后,一改前任皇帝的姑息政策,启用强硬派武元衡、裴度坐镇朝中,力图剪除藩镇。唐宪宗元和八年(813 年),在蜀地当地方官7 年之久的武元衡重新回到朝中,拜宰相。武元衡为唐宪宗出谋划策,大刀阔斧打击藩镇势力。此举引起藩镇势力的强烈不满。
  元和十年(815 年),淮西节度使吴元济谋反,宪宗让武元衡率军对淮西蔡州进行清剿。朝廷的强硬做法引起与淮西勾结的成德节度使王承宗、平卢淄青节度使李师道等割据势力的恐慌,他们决定刺杀武元衡,以警告朝中的强硬派。
 
5
  武元衡死后,赠司徒、谥忠愍。唐宪宗没有因为武元衡被刺而停止清剿藩镇的脚步,裴度旋即升为宰相,继续对淮西讨伐。最终,大将李雪夜袭蔡州,生擒吴元济,淮西平定。
  平定淮西后,李师道害怕了,表示愿听命朝廷。元和十三年(818年),李师道请献沂、密、海三州,但很快又反悔了。朝廷派大军围攻,李师道被部下所杀。
黎楠

最新评论

  • 验证码: