你知道豆荚为何能将豆子弹射出去吗?
2017-11-13 08:57:10    《中国中学生报》 人参与 0评论
  徜徉在丰收的田间地头,蓝天白云下的金黄中尽是谷物成熟的清香。心旷神怡间,你走进一片尚未及时收割的大豆田里。忽然,一阵噼啪作响,你发现几个豆荚炸裂开来,几颗豆子应声被弹射到地上。多数人都会对这种司空见惯的现象一笑置之,但细心的小伙伴一定好奇:小小的豆荚为何会有那么大的力气将“黄胖子”们扔出去呢?
       大自然为植物们创造了多种多样的种子传播方式,十分有趣。植物们传播种子的方式大致可分为三种:动物传播、风力传播和自力传播,无论何种方式,都和果实的结构与功能密切相关。作为自力传播中的佼佼者,大豆秉持着万事不求人的态度,在构造自己的豆荚时可谓费尽了心思。
1.jpg
  拿起一片豆荚,我们不难看出它的外层颜色较深,内层颜色较浅,这种颜色的差异与微观组织的构成有关。豆荚的外层是长长的厚壁活细胞,这些活细胞不但负责大豆宝宝生长所需营养物质的运输和储藏,还起着防护屏障的作用;豆荚的内层虽然也由厚壁组织纤维细胞组成,不过却是死细胞,它们像铠甲一样牢牢地包裹着大豆宝宝,尽管不消耗任何养料,却提供了最无微不至的保护。科学家们利用扫描电镜、透射电镜等仪器对豆荚的截面进行了细致观测,进一步发现,豆荚内外两层的纤维方向呈垂直状态,并且都与豆荚的长度方向成45度。
  说到这儿,对复合材料略有所知的小伙伴一定会禁不住赞叹:厉害了我的豆荚哥!我们知道,人们常将两种或两种以上材料通过特殊的成型工艺结合在一起,各种材料充分扬长避短,形成高强度、高韧性、低密度的复合材料。为了使复合材料满足一定的力学性能要求,人们通常选择正交结构,即相邻两层材料的纤维方向互相垂直,如今航空、船舶、建筑等众多领域都有复合材料的广泛应用。
  不过,人类使用现代复合材料的历史只有短短数十年,在豆荚面前简直是小巫见大巫,豆荚在千万年前就造出了纤维复合材料层合结构,而且还是正交铺层的!这种结构不但是保护籽粒的坚实盾牌,还是最终将豆子弹射出去的奥妙所在。
  金秋时节,大豆成熟,完成护卫任务的豆荚也逐渐走向枯萎。然而,在豆荚失水收缩的过程中,内外两层纤维层的收缩程度却存在很大差异,它们各自都有绕豆荚长度方向扭转45度的趋势,这就使豆荚内部逐渐积累大量的变形能。一旦能量超出承受范围,豆荚便会开裂,原本扁平的两片豆荚会反向卷曲,形成像弹簧一样的螺旋状的长条,从而将大豆宝宝发射到远方。
2.jpg
  人类在研制弹射装置时,总会设计出一系列复杂的东西,比如传力机构、控制系统、定时器等等,然而大豆却只需简单的两片豆荚,就能实现种子的弹射,着实令人惊叹。科学研究总是源于生活又服务于生活,在感慨大自然的鬼斧神工之时,科学家们也以豆荚为师,学习它的双螺旋结构。
 
文章转载自:蝌蚪五线谱

最新评论

  • 验证码: