为何蚊子总爱飞到人耳旁?
2017-11-10 09:42:00    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
为何耳旁总有蚊子嗡嗡声?
  这是你的误解, 其实蚊子飞的地方是不确定的,是你能明显感知的部位只有耳朵而已。蚊子触角上轮生着感觉毛, 在电子显微镜下,可以清楚看到,每根感觉毛上密集排列着圆形或椭圆形的毛孔。空气中人体散发的二氧化碳分子,通过蚊子毛孔到达蚊子脑神经后,在千分之一秒内即可做出反应,奔向二氧化碳分子发源地——人身体上。实验证明,在离人体15米远的地方,蚊子的感受器就能探测到二氧化碳气体。
  美国科学家曾做过如下实验:他让一个人穿上密不透气的橡皮衣服置身在一间小实验室里,室内有一大群蚊子。当人呼出的二氧化碳被管子引到室外时,蚊子对人不予理睬;如释放出一点儿二氧化碳在室内,蚊子就争着飞去叮咬。可见,蚊子是靠二氧化碳气体找到人的,并不是靠体温。
 
蚊子咬不咬你与你吃什么有关
  我们知道,人体周围二氧化碳气体浓度最高的地方应该是鼻孔和嘴的附近,然而人被蚊子叮咬最多的部位并不是脸部,而是远离口鼻之处。
  所以有的科学家认为,蚊子并不是靠二氧化碳找到人,而是靠乳酸的味找到人的。他们发现蚊子的触角上有一种较粗的短毛,上面布有乳酸感受器。包括人在内的其他哺乳动物,都会分泌出挥发性的代谢产物——乳酸。这种乳酸可以通过每一个毛孔排出体外,向体外挥发,蚊子探测后,就循着乳酸味找到人体。这样就可以解释为什么有的人常被蚊子叮咬:不同的人的乳酸分泌量不同。还有,常洗澡的人和不常洗澡的人相比,蚊子一般更喜欢后者。再有,经常抽烟、喝酒、吃大蒜的人,也能少挨蚊子叮咬,这是因为他们身上的代谢产物中除乳酸外,还有其他强烈的刺激性物质,掩盖了乳酸的味。  若是小孩和大人比较起来,小孩更容易被蚊子叮咬,那也是因为儿童爱吃甜食,甜食在体内消化分解后的代谢产物就是乳酸,所以汗液中乳酸含量高,就更易吸引蚊子光顾。
  有的科学家发现,爱吃青菜的人,容易招来蚊子的叮咬。后来才搞清楚,吃青菜较多的人,其代谢产物中含有一种化学物质叫辛醇,蚊子的感受器对这种物质十分敏感。蚊子就是根据这种物质找到牛的,因为牛吃青草,代谢产物里就含有较多的辛醇。
 
服用维生素B1 可以防止蚊子叮咬
  美国科学家研究证明,服用维生素B1可以防止蚊子叮咬。科学家每天让野外工作者服用60毫克维生素B1,连服3天后,结果受试者连续6个晚上都没有遭到蚊子叮咬。这主要是因为维生素B1在人体内分解后,产生一种挥发性的化学物质,这种物质能堵塞蚊子触角上的感觉毛,使蚊子找不到人。
 
蚊子靠“脚臭气”来找到人
  最近荷兰赫宁恩农业大学的昆虫学家克诺尔斯研究发现,蚊子即不是靠二氧化碳,也不是靠乳酸找到人的,而是靠“脚臭气”来找到人的。他在蚊帐内放满了蚊子,自己亲自钻进去实验。他惊奇地发现,蚊子主要是叮咬他的脚。他用药皂洗了脚,除去脚臭气,饥饿的蚊子便开始进攻他的肢体。为了证明蚊子喜爱脚臭,他和其他的研究人员使用了当地生产的一种奶酪,其味酷似人的臭脚味。这一招很灵验,蚊子趋之若鹜。
  目前,国外研究驱蚊剂的科研人员,在蚊子的触角的感觉毛上安装了一种微型电极,从电极反应中了解各种驱蚊剂对蚊子感觉毛的抑制作用。他们发现,在驱蚊剂的分子上加一种附着剂后,使驱蚊剂的分子形状从长方形变成圆形或椭圆形后,这种驱蚊剂在空中飘散时,就会堵塞蚊子感觉毛的毛孔,使感觉毛的毛孔对人的二氧化碳也好,乳酸也好,脚臭也好,都嗅不到了。
晨辰

最新评论

  • 验证码: