钟馗到底是谁?
2017-09-11 09:48:56    《中国中学生报》 人参与 0评论
  钟馗,是中国民间传说中驱鬼逐邪之神。民间传说他是唐初终南山人,生得豹头环眼、铁面虬鬓,相貌奇丑,但满腹的经纶,为人刚直、不惧邪祟。
  有关钟馗的神话和故事历代不衰,钟馗的身世也被演绎得丰富多彩,让人难以下定论。传说中的钟馗到底是谁?
 
《唐逸史》中的钟馗
  人们最为熟知的钟馗,是来自明朝人所引的《唐逸史》中的故事。
  故事说,唐开元年间,唐玄宗有一次从骊山回宫,身体不适,太医治了一个多月也不见效。一天晚上,唐玄宗病中梦见一小鬼盗走玉笛以及杨贵妃的绣香囊,大怒,刚想发作,忽见一大鬼奔进殿来。这大鬼身穿蓝袍,蓬发虬髯,皮革裹足,袒露一臂,面目可怖。他一伸手便抓住小鬼,剜出眼珠后一口吞了下去。玄宗骇极,问大鬼:“你是何人?”大鬼答道:“我就是多次参加武举考不中的钟馗,羞见江东父老,所以触阶而死,感谢皇上用蓝袍为我殓葬,现虽在九泉之下,仍发誓要为皇上斩除妖孽。”说完,化作一片红光飞驰而去。唐玄宗醒后,病也霍然而愈。玄宗病好后,便令画家吴道子按其梦中所见画一幅《钟馗捉鬼图》。图成,有司将图镂板印刷,广颁天下,让世人皆知钟馗的神威。此后,一到岁末,家家都在门上张贴此画,以驱鬼避邪。
  唐朝时,这个故事是否就已流传,并无依据可考。至于钟馗其人,在唐代所有的官方文献中也无法寻见,类似上文中的考场冤案更是无一字一句的记载。
 
画像里的钟馗
  皇帝在岁末时把钟馗画像作为礼物赐给大臣,确是盛唐以来就有的惯例,文人名士对此皆有记载。唐玄宗时的大臣张说所撰《谢赐钟馗及历日表》一文,记载了钟馗画融入新春年节民俗的情景:“中使至,奉宣圣旨,赐画钟馗一及新历日一轴……”诗人刘禹锡也撰写过两份同类性质的文书《为李中丞谢钟馗历日表》和《为杜相公谢钟馗历日表》,记载了德宗朝颁发和悬挂钟馗画驱邪的年俗。由此可见,在唐玄宗时代,钟馗就已经是声名显赫的捉鬼大神了。所以,有人推测钟馗故事的起源可能早于唐代。
  宋朝人根据唐玄宗当时赐给大臣的钟馗神像判定钟馗是读书人。吴道子的这幅画作现在已失传,但在北宋时却有人在宫廷里见过。北宋鉴赏家郭若虚在书里写道:“昔吴道子画钟馗,衣蓝衫,革敦一足,眇一目,腰笏,巾首而蓬发,以左手捉鬼,以右手抉其鬼目。”但从画作里,我们只知道钟馗面目丑陋,却寻不到他的真实来历。
 
民间的钟馗五花八门
  既然在史料中无法寻见,那么大量民间传说和故事又是怎么说钟馗的呢?
  敦煌遗书中发现了唐写本《除夕钟馗驱傩文》,大意是说:在一种叫作傩的仪式中,钟馗钢头银额、身披豹皮、用朱砂染遍全身,带领十万丛林怪兽,四处捉取流浪江湖的孤魂野鬼。傩又是什么?文章里没有明说,但后代人还是称傩舞为“跳钟馗”。
  在早期的巫傩祭祀仪式里,面具承担着重要的角色,而跳钟馗傩舞也离不开面具。有人根据跳钟馗面具与商周时期面具在仪式中的作用相似来推测:早在商周时期,钟馗就已出现。而钟馗的名字,有可能源自当时的一位巫师。
  有学者考证, 在殷商时期, 也就是三四千年前,传说出过一位叫仲虺的著名巫师。他最擅长的法术是求雨,他出面主持的求雨仪式最为灵验,所以人们用他的名字来代指巫师这个职务。而仲虺、钟馗两词发音相近,在流传过程中很可能被误记为钟馗二字。这便成了钟馗的来历的说法之一。
  也有人说钟馗是洗衣服用的大棒槌。在两汉时期画像砖里,很容易寻得挥舞大棒的勇士形象,比如洛阳西汉墓壁画里的大棒打鬼图。可是大棒与钟馗有什么联系呢?明末学者顾炎武认为,在训诂学里钟馗两字发音的反切,也就是钟字的声母,加上馗字的韵母相拼就发“追”的音。椎在古汉语里的意思,就是大木棒。
  另外,钟馗二字通“终葵”,是一个古老的姓氏,现在已经非常罕见。这个姓氏的来源,也与大木棒紧密相关。据史书记载,商朝时代遗民有七大家族,分别是陶氏、施氏、繁氏、树氏、樊氏、饥氏和终葵氏。他们的姓氏来源于他们所擅长的手艺——陶氏是制作陶器的,樊氏是做围墙篱笆的,而终葵氏家族的专长是做木棒木槌。
  对于钟馗究竟是谁这个问题,诸说并立,仍是中国民俗文化史上的一个谜。不过,不论钟馗的来历如何,他是斩鬼使者、是正义的化身、是正直贤能的人,除害安民,这一点毫无疑义。
郭飞 摘自 科讯网

最新评论

  • 验证码: