不怕痛的裸滨鼠
2017-09-04 14:44:16    《中国中学生报》 人参与 0评论
QQ截图20170904144731.jpg
  居住在东非沙漠地带的裸滨鼠,拥有不少“特异功能”:寿命比个头相仿的啮齿类动物长10 倍,极少出现癌症,而且对某些疼痛拥有超群的耐受力。它们不怕酸、不怕烫、不怕辣,也不会出现痛觉过敏。感觉如此迟钝,到底是怎么回事?
  痛觉过敏的现象源于机体对神经感受器的调节。当组织受伤、炎症出现时,动物体内一种名为“神经生长因子”的物质分泌会增加,这种因子会与酪氨酸激酶受体(TrkA)结合,并开启一系列生化反应。最终,信号会传递到感知温度与痛觉的TRPV1受体上,使它变得更加敏感。TRPV1 也就是大名鼎鼎的辣椒素受体,在高温刺激或者辣椒素的作用下,它就会给我们带来火烧火燎的痛感。
  与其他哺乳动物相比,裸滨鼠对辣椒素的灼痛感觉要迟钝得多。它们的感受器看起来并没有什么问题——如果遇到辣椒素,它们的TRPV1 受体也可以像其他哺乳动物一样正常激活。但是,它们体内的“痛觉敏感调节器”却不怎么好使。研究者发现,裸滨鼠的TrkA 受体中存在3 个罕见的氨基酸替换突变。这些突变影响了TrkA 受体向下游信号通路“喊话”的功能,让它们的调节作用变得很低。结果,在炎症发生、体内神经生长因子增加之后,裸滨鼠的感受器依然没怎么收到增加敏感度的信号。因此,它们就显得对疼痛格外迟钝了。
  除此之外,研究者还发现,与刚出生的幼鼠相比,成年裸滨鼠的C 类神经纤维明显变少。这是一种负责传导慢性疼痛的神经,其生长恰恰依赖正常的TrkA 活动。也就是说,TrkA 受体的功能下降不仅让裸滨鼠的痛觉感受器变得更加迟钝,也减少了痛觉信号的传输路径。
  裸滨鼠如此“低配”的痛觉加工系统或许与它们特殊的生存环境有关。它们居住在东非赤道区域的地下,这里气温一直保持稳定,接触热刺激的可能性很小,因此热痛觉过敏并不是它们的生存必需品。作为一种在地下生活的群居动物,裸滨鼠不得不长年面对缺氧的问题,舍弃不会立即威胁生命的那部分痛觉反应,可能反而更能节约能量。就这样,受体突变造成的“迟钝”个体反而成为演化的赢家。
 
刘娜 摘自果壳网

最新评论

  • 验证码: