下雪会让你更想睡觉
2017-09-04 14:43:19    《中国中学生报》 人参与 0评论
  到了冬季下雪的时候,我们的脑海里会出现几个词语——滑雪、冷和冬眠。虽然其中冬眠跟人类没有关系,但是我们都会感觉到非常想睡觉。但是你相信吗?如今科学证明,在寒冷的下雪季节里,人的确需要更多的睡眠时间和更好的睡眠质量。冬天到来以后,起床是非常困难的一件事,这并不是个案,而是全世界人民的难题。根据最新的一项调查数据分析:天气越冷的地区,人们的睡眠时间越长;而天气越热的地区人们的睡眠时间越短。这项调查在全美境内进行,调查时间为期一个月,调查人数高达14 万。在调查进行的时候,调查人员发现在蒙大拿州、怀俄明州、北达科塔州和南达科塔地区的人们睡眠时间最长,平均有7小时20 分钟;温暖的田纳西州、密西西比州、阿拉巴马州、乔治亚州、南卡罗来纳和佛罗里达则平均睡眠时间为7 小时7 分钟,相比之下缩短了13 分钟;来到夏威夷,调查发现这里的人们平均睡眠时间只有7 个小时,再次缩短了7 分钟。
  来自匹兹堡大学的精神病学助理教授布兰特·哈斯勒告诉我们,这种情况的出现并不是偶然的。由于这次进行调查的季节都是在冬季,所以还无法说明是因为在冬季里白天时间变短了,人们在户外的活动时间也减少,人体内的生物钟做出了相应调整的原因。但可以肯定的是,天气变冷是一定会让人睡眠时间增长的,而冬季和夏季的区别正是如此。
  如果这个推论是正确的,那么我们就可以通过一些科技手段来改变我们的睡眠质量。对于睡眠质量不高的人,就可以让自己的家看起来冷一些,比如关掉暖气,使用冷色调的家具。这样寒冷的感觉就会让你更快入睡,并且睡眠质量得到提高。而对于有嗜睡症的人来说,将家中的光线调得亮一些,特别是白色灯光可以欺骗你的生物钟,缩短你的睡眠时间。
木北

最新评论

  • 验证码: