北极其实不适合睡觉
2017-09-04 14:42:32    《中国中学生报》 人参与 0评论
QQ截图20170904144417.jpg
  提到北极,你心里会出现几个词?极夜、北极熊和冷。试想一下,窗外永远是黑夜,而且还非常寒冷,这个时候会干什么呢?睡觉绝对是最好的选择。也许有人认为,要是永远能够生活在北极就好了,因为可以吃了睡、睡了吃。然而科学家却告诉我们,北极实际上是不适合睡觉的。
  在挪威的斯瓦尔巴特群岛上,长期生活着一群科学家,他们的主要任务就是观察该群岛上每一个物种的生活状态,到今天为止已经有三年了。他们的负责人是乔根伯格博士,来自挪威大学。我们在该群岛以外的地方采访到了乔根伯格博士,他告诉我们,在极夜的时候他和他的小组就会进入斯瓦尔巴特群岛,因为该群岛也处于极夜的范围内,又不那么的寒冷,非常适合进行调查分析。在对斯瓦尔巴特群岛里的动植物进行了三年的观察后,他深深爱上了这里。据乔根伯格博士介绍,当你踏入这里的时候,你就会发现天上有着明亮的繁星,而海面上又存在着无数的发光体——由一些可以发光的生物形成的。两者相互映衬,看起来美妙极了。
  这个美妙的画面在普通人眼里只是一幅印象深刻的画,然而在乔根伯格博士看来却有了蹊跷——发光生物发出的光越明亮,那就说明该生物还处于兴奋的状态,根本没有进入休息的状态。我们都会认为,北极发生极夜的时候,各种动物为了减少能量消耗,应该都会进入睡眠状态。这样的好处是在极夜的时候很难进行食物的收集和捕捉,因此食物的量会很少,为了维持生命状态,所以应该会选择睡觉来减少能量消耗。
  但事实相反,桡足类和其他浮游动物在极夜来临的时候依旧疯狂生长; 贝类、螃蟹和海螺都会出没在海岛上, 而且还在积极觅食,根本没有受到极夜的限制而去睡觉, 甚至一反常态地减少了休息的时间, 就如前文中不断释放光线的发光生物一样。不仅这些小型生物不睡觉,就连海鸟都不睡觉,而是在黑暗中寻找食物。这些海鸟还并非斯瓦尔巴特群岛上的“特产”,在其他国家、其他地区都能够看得到。这就完全说明,极夜并没有让动物拥有更好的“睡眠”,而是某种因素让他们依旧要“外出活动”。
是什么因素?科学家们还在积极地寻找,如果这些因素被找到,那么就能解释为什么动物在极夜的时候不睡觉的原因。
刘丹

最新评论

  • 验证码: