你相信吗?闹钟也会威胁我们的健康
2017-09-04 14:40:58    《中国中学生报》 人参与 0评论
  是靠着闹铃的“ 轰炸”才醒来的,而且一般情况下还会响很多次才起床。而这样的起床方式是对我们健康有害的,而罪魁祸首居然就是闹钟。
  来自日本的一项研究发现,被闹铃吵醒的人跟自然醒的人相比血压更高、心律更快,因为闹铃是一种外界的噪音,突然响起会引发你身体的应激反应,从而将肾上腺素的分泌量提高,让身体处于一种全面的压力之中。因此专家认为,闹铃的确能够保证你每天上学不迟到,但是长此以往将给你巨大的压力,导致失眠、高血压和精神压抑。更深一步的调查显示,被闹钟吵醒,对于人的短期记忆也有一定的影响。
  美国的科学家曾经有过一次实验,分别是自然醒的人、宿醉的人和被闹钟吵醒的人,让他们分别在起床后从事一系列的测试项目,特别是一些专业工作,比如医生、消防员和警察,结果显示自然醒的人可以做出正确的判断,而宿醉的人和被闹钟吵醒的人会做出很多错误的判断。这个结果非常让人意外,被闹钟吵醒后的状态跟宿醉一模一样,再一次证明了闹钟对于大脑的侵蚀威力是非常强的。
  人在睡眠的后半夜里,身体机能已经处于半休息的状态,而且人平躺着睡觉时血液也处于相对静止和黏稠的状态。当闹铃响起的时候,大脑会发出指令给器官和四肢,为了达到大脑的要求,血压、心律和呼吸在同一时间达到一个非常高的水平,让身体的负担突然加重。这样的情况偶尔发生的话还无碍,如果每天如此,那么你的身体机能就会受到损伤,对于老年人而言更是有非常大的“破坏力”。
  有的闹铃具有分段响的功能,即第一次被按下后,10 分钟后会再响一次。这个功能本来是防止在关闭闹钟后再次睡觉的,但有专家认为这个功能尽量不要用,因为当你多次被闹钟惊醒的时候,你的状态将会非常差,所以将20 分钟时间分为两段,还不如多给自己20分钟睡眠时间后一次性醒来。
  最后研究者也给出了一个替代闹铃的方案,即将自己家中厚重的窗帘换掉,改用透光性更强的窗帘。因为人体对光线有本能的反应,看见阳光就会慢慢醒来。另外就是将铃声换成舒缓的音乐,从而给人体足够的时间去反应。当然,最好的办法还是早睡早起,让生物钟自然地叫醒自己,即自然醒。相信你保持一个月后,你的精神将会大有改观。   
康斯坦丁

最新评论

  • 验证码: