科学类诺贝尔奖得主为啥越来越老?
2017-09-04 14:33:39    《中国中学生报》 人参与 0评论
  去年10 月,诺贝尔生理学或医学奖、物理学奖和化学奖先后揭晓。有一个现象值得注意,那就是去年科学类诺贝尔奖得主的平均年龄已经超过70 岁,其中最年轻的65 岁,多数人超过72 岁。追溯到20 世纪前50 年,科学类诺奖得主的平均年龄只有56 岁。在科学迅猛发展、研究领域日益细分的背景下,科学类诺奖得主老龄化趋势愈加明显。一些研究诺贝尔奖的专家说,现在的诺贝尔奖一定程度上反映的是几十年前的科学和发展成就。
  诺贝尔博物馆馆长古斯塔夫·谢尔斯特兰德说,100 年前,世界上只有大约1000 多位物理学家,如今,全球范围内的物理学家大概有100 万人。
  这是一个重要原因,谢尔斯特兰德说,获得诺贝尔奖的等候时间越来越漫长,你不会在取得研究突破后马上得奖。如今,即使是同一个细分领域,开展类似研究的科学家也可能数以千计。因此,即使有科学家很年轻就有重大研究发现,诺贝尔奖评选委员会执行相当高的验证标准,在经过十多年乃至几十年的同业评估论证后,才颁发相关奖项。
  谢尔斯特兰德提到,上世纪初,量子力学创立,现代物理学研究迎来革命性的发展期,相关领域频频有重大发现,不少物理学家非常年轻。20 世纪30 年代,量子力学的创始人之一维尔纳·海森贝格和保罗·迪拉克获诺贝尔物理学奖时年仅31 岁。
   易信 摘自 新华社

最新评论

  • 验证码: