当代科技:改变中国,让世界惊叹的“新四大发明”
2021-01-04    《中国中学生报》 人参与 0评论
  进入21世纪以来,中国在多个方面已接近世界先进水平,在少数领域甚至实现了反超。我们看“上天入海”——航天和深海探测两个方面。中国实施了载人航天工程,先后将11名宇航员送入太空,其中宇航员景海鹏曾三次进入太空。2016年发射的“神舟十一号”飞船在轨驻留时间长达一个月之久。在短短几年内,我们开始建立自己的空间站——“天宫号”空间站,中国将会是唯一一个独立拥有空间站的国家。深海探测方面,中国虽然起步很晚,但近年来进步神速,研发出了各种类型的探测器,如“蛟龙号”载人潜水器,实现7000米下潜深度;“深海勇士号”载人潜水器,对“蛟龙号”进行了升级和改造;“海斗号”水下机器人创造了中国水下机器人下潜及作业深度10 888米的纪录。在超级计算机领域,2017年11月出炉的全球超级电脑500强榜单中,美国入选143台,中国入选202台。中国超算不仅在质量上超越了美国,在数量上也胜于美国。中国连续建造了许多大型科学装置,如500米口径球面射电望远镜(英文缩写FAST)等。同时,在量子通信、铁基超导、合成生物学领域步入世界领先行列。
 
QQ截图20210104141401.png
  近年来,中国在各领域取得了飞速发展,其中比较有代表性的就是“新四大发明”,即高铁、移动支付、共享单车、网购。众所周知,中国古代的四大发明——造纸术、指南针、火药及印刷术,对人类文明的进程产生了重大影响。现在流行的新四大发明,来自北京外国语大学丝绸之路研究院的一次民间调查。2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京举办之际,北京外国语大学丝绸之路研究院面向来自“一带一路”沿线20国的在华留学生进行问卷调查,其中“如果可以,你最想把中国的哪种生活方式带回自己的国家”的提问,留学生们的回答惊人一致:高铁、移动支付、共享单车、网购。这四种渗透进中国居民生活的方方面面的新事物,成为外国人眼中的中国新四大发明。
 
QQ截图20210104141407.png
  外国留学生的新四大发明评选实际上是对一种新型生活方式的推崇。不可否认的是,新四大发明背后的技术并非起源于中国,有的技术早在几十年前就已问世了。根据国际铁路联盟的说法,世界上最早的高速铁路服务始于1964年的日本新干线,网购的概念是英国人迈克尔·奥尔德里奇于1979年首先提出的,而世界上最早的移动支付是1997年在芬兰完成的;此外,最早的共享单车“白色自行车计划”出现在20世纪60年代的荷兰阿姆斯特丹。虽然不是所有这些概念、商业模式或相关科技都起源于中国,但中国人用自己的智慧与创造,将其打造成闪亮的“中国名片”。
 
  新四大发明在当今这个时代不是凭空出世,它们是中国过去40多年改革开放,甚至更长时间以来,中国的工业体系和经济体系长期积累所形成的巨大经济体和分工网络的结晶。无论是一日几千里的高铁,还是自行车王国产生的共享单车,巨大的物流网络支撑的网购,以及先进的移动互联网所支持的移动支付的体系,背后都有巨大的中国经济的实体作为支撑。新四大发明是改革开放40年来巨大成果的体现,是中国综合国力大幅度提升的体现。曾以古代四大发明推动世界进步的中国,如今又以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在世界舞台上彰显了中国风格、中国气派。

最新评论

  • 验证码: