未保法长出了“牙齿”
2021-01-04    《中国中学生报》 人参与 0评论

  QQ截图20210104140427.png

 
  初一时,遥遥出于好奇偷学抽烟,才一年就有了瘾。、抽了烟,一个月得多花几十块钱,家长给的零花钱哪够?遥遥总在校门不远处的一家小店铺买烟,月底没钱时,店铺老板会给他一盒,“先赊着,有钱了再还”。这不,眼看又到月底了,遥遥的零花钱也没了,他想编个谎话向父母要,可那两天父母正为钱的事吵嘴,他没敢提。他又不好意思找老板“赊”,只好向同学大宝借。
 
  大宝为人豪爽,家里也宽裕。遥遥一提出来,大宝没二话。但大宝有个缺点,就是嘴上没有把门的,爱损人,不给人留面子。遥遥性格内向,那几天,他一下课就离开教室,生怕大宝过来和他说话。
 
  周一下午第二节课,学校请专家讲健康的卫生习惯。第三节班会,老师组织大家讨论,找找不良卫生习惯。大宝举手发言:“抽烟算不算不良卫生习惯?咱们班就有人抽烟。”遥遥脑子“嗡”的一下。放学后,遥遥质问大宝为什么说起抽烟的事,大宝满不在乎:“我又没指名道姓,你怕什么?”两人闹得挺不愉快。
 
  第二天中午,遥遥在教室里休息,大宝走到他跟前:“我说这位同学,你是什么时候学会抽烟的?”见大家马上围拢过来,大宝来了劲儿,“你抽什么牌子的烟?你爸妈会给你钱抽烟?”遥遥的火一个劲儿地往上拱,他忍了又忍,可看到大宝那副得意样儿,他忍不住挥拳朝大宝脸上狠狠打去……
 
  就为了抽几口烟,遥遥铸成大错(大宝左眼受伤),家长还赔偿了大宝各项费用8000多元。
 
  事后,双方家长找到相关部门举报店铺老板向未成年人售烟甚至赊烟,因为没有法律依据,老板仅仅受到了批评。
 
  人们有时会在街头巷尾看到穿着校服的中学生凑在一起吞云吐雾,家长和老师很是着急,但又没有什么办法,大家盼望靠法律来断绝学生的“烟路”。虽然现行的未成年人保护法有“禁止向未成年人售烟,经营者要在显著位置设置不向未成年人售烟的标志”的规定,对违反者,也规定“由主管部门责令改正,依法给予行政处罚”,但这规定太笼统,不太好落实。新的未保法明确规定:经营者违反规定的,由相关部门按照职责分工“责令限期改正,给予警告,没收违法所得,可以并处五万元以下罚款;拒不改正或者情节严重的,责令停业整顿或者吊销营业执照、吊销相关许可证,可以并处五万元以上五十万元以下罚款。”
 
  未保法还同时规定,“任何人不得在学校、幼儿园和其他未成年人集中活动的场所吸烟、饮酒”,违反者,由相关部门按照职责分工责令改正,给予警告,可以并处五百元以下罚款;场所管理者未及时制止的,由相关部门按照职责分工给予警告,并处一万元以下罚款。
 
  新的未保法,很多罚则都有可操作性。比如规定爱国主义教育基地等应当对未成年人免费开放;博物馆、纪念馆、展览馆、美术馆、文化馆、影剧院、动物园、植物园、公园等场所,应当对未成年人免费或者优惠开放。如果违反,由市场监督管理、文化和旅游等部门按照职责分工责令限期改正,给予警告;拒不改正的,处一万元以上十万元以下罚款。
 
  经过修订,未保法终于“长出了牙齿”。
 
  结语:我国的未成年人保护法制定于1991年,2006年进行了较大幅度的修订。这次修订,增加了“政府保护”和“网络保护”两章,其他各章的内容也大幅增加,对少年儿童的保护全面且细致,关注到了他们成长的方方面面。可以说,新修订的未成年人保护法为少年儿童撑起了保护的大伞。
 
  本报特约撰稿杜立(文中未成年人均为化名)

最新评论

  • 验证码: