选修课“选”出自信,学出精彩
2021-01-04    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20210104135351.png

 
  我自豪,我是中国人!
 
  中华文化源远流长,蕴含了丰富的前人智慧,让同学们从小熟悉、喜爱传统文化,是张彗刚老师“中国传统节日”选修课的首要任务。“海上生明月,天涯共此时……今天我们从祈愿阖家团圆的中秋节说起。”张老师从诗词入手,系统地向同学们介绍春节、元宵节、中秋节等传统节日的起源与演变。
 
  “我们的祖国繁荣昌盛,我们的祖国历史悠久,我们的文化博大精深。我骄傲,我是中国人!”初一(10)班的杨芝在上完张老师的课程后,自豪地分享道。
 
  剪纸,作为非物质文化遗产,承载着悠久、厚重、灿烂的中华文化,在昆明民间艺术传承人陶彦君老师开设的“中国剪纸”课程中,同学们在陶老师的指导下,完成了窗花、生肖等作品。陶老师相信每位同学都能从这薄薄的红纸中,寻觅到中华文化的基因。
 
  播种希望,向阳生长
 
  在青青社菜园,选择“开心农场”课程的初一(3)班的郭子豪,正在忙碌着,翻地、播种……十分熟练。他自豪地说:“在众多选修课中,我一眼就看上了‘开心农场’。在外婆家时,我便经常帮她种地,我也要像她那样能干!”
 
  播种完成后,每天中午,同学们还会抽出时间,来到菜园,给这些种子浇水、除草,看着自己亲手撒下的种子,一点点生根、发芽,他们高兴地分享道:“一粒小小的种子能成长为一株幼苗,生命真的很奇妙!”
 
  来到美术教室,张梦洁老师正在给同学们讲解图案的设计与创意。在张老师的悉心教导下,选修该门课程的38名同学,完成了设计稿76张、书签152枚、姓名牌38个,他们以新颖、独特的方式阐释自己对设计的理解。初一(5)班的陈紫娟分享道:“我设计的书签,灵感来自校训:诚、正、敏、毅,分别
 
  和花中四君子——梅兰竹菊一一对应。”
 
  穿越情结的激流
 
  升入初一,面对全新的学习环境,同学们难免会产生心理压力或负面情绪,如何帮助“新初一”学生合理释放压力,管理情绪?为此,学校专门聘请儿童保护心理专家姚莹辉老师,开设心理课程——“穿越情绪的激流”。
 
  课堂上,姚老师通过互动与讲授相结合的方式,帮助同学们学会管理情绪的方法。初一(7)班的周玥梦回忆说:“这堂选修课,有一个教学片段让我印象最深——姚老师让两名同学扮演吵架中的父子。在吵得最凶,父子关系最紧张时,老师引导他们进行了几次交换式呼吸,又通过倾诉心声的方法,让他们和好如初。”
 
  短短的一个教学片段,让周玥梦学会站在父母的角度看待问题,也让她学会用简单的方法调整好自己的情绪。“我曾经也经历过类似的亲子矛盾,看似无解,但答案就隐藏在一次次有效的情绪对话中。”周玥梦补充道。
 
  何静

最新评论

  • 验证码: