一小时的N种可能
2021-01-04    《中国中学生报》 人参与 0评论
  一小时可以做什么?可以听一节网课,可以做一套考卷,可以和一小时可以做什么?可以听一节网课,可以做一套考卷,可以和家人从容地吃一顿饭,可以静下心来享受一段阅读时光……你若把这家人从容地吃一顿饭,可以静下心来享受一段阅读时光……你若把这个问题抛给山东威海市环翠区的中学生们,听到最多的答案也许是:个问题抛给山东威海市环翠区的中学生们,听到最多的答案也许是:来一场痛快的体育锻炼,并于其中遇见更好的自己。
 
  延长大课间,保证学生每天一小时延长大课间,保证学生每天一小时体育锻炼,是山东威海市环翠区各学校体育锻炼,是山东威海市环翠区各学校多年来一直坚持的理念。在此背景下,多年来一直坚持的理念。在此背景下,各种特色体育项目纷纷涌现,学生们的各种特色体育项目纷纷涌现,学生们的运动热情也十分高涨。
 
  篮球梦,唤醒沉睡的心
 
  在塔山中学,最受欢迎的体育活动是篮球团体操。这套操包括个人环绕球,男女生交替抛球、运球以及篮球健美操,由体育组的老师们共同编排而成。每天上午二十分钟的大课间,和下午四十五分钟的阳光体育活动时间,是学生们做篮球团体操,或是篮球比赛的时间。
 
QQ截图20210104134723.png
 
  “篮球主题的运动不仅能提高学生的身体素质,还有助于培养他们的专注力与合作能力。”分管体育的岳国峰主任这样说,随后分享了初二(2)班周林盛的故事。林盛是个控球高手,在每次的篮球主题运动中,都能收割一大拨粉丝。不过,学习成绩是林盛的短板,而他并不觉得这是个问题。在他看来,自己的特长是篮球不是文化课,与其把时间花在不擅长的文化课上,不如用来练球,让特长更“长”。为此,班主任于老师找到了一位“过来人”现身说法。这位“过来人”是于老师曾经的
 
  学生,在初中时也是篮球场上的一位风云人物,本想靠特长一路升级,却因文化课分数不达标而与理想的高中擦身而过。为了考入更高学府继续篮球梦,他在高中三年不得不加倍努力,补文化课的短板……“不能让短板拖了长项的后腿。”意识到这一点后,林盛的学习态度明显端正了,学习成绩也渐有起色。篮球梦,唤醒了他沉睡的心。
 
  反复练习,学会“有的放矢”
 
  “射”是传统六艺之一,也是羊亭学校学生们的“必修课”——礼射课程的内容,从小学部一直延续到中学部。体育组组长林永波老师介绍说,之所以主推射箭,是基于两方面的考虑:一是相较于其他对体能要求较高的运动,射箭的门槛相对低,能让大多数的学生参与其中;二是作为传统运动项目,射箭不仅仅是一种运动,更包含了学校想让学生习得的精神,比如聚精会神,比如百折不挠。
 
QQ截图20210104134728.png
  初三(1)班的孙晓这样描述自己的改变:曾经的“多动少年”,在一次次的“有的放矢”中,变得沉稳、专注,并逐渐体会到了坚持的乐趣。
 
  学生们在成长,学校的射箭活动也在成长:从最初的拉皮筋练习,到如今的传统弓、反曲弓、复合弓……弓种的丰富让学生们的乐趣加倍,收获加倍。
 
  把排球纳入校本课程
 
  徜徉在威海市第七中学的校园中,随处可见与排球相关的元素。运动场上,旋转的排球在学生们的手臂上跳跃;运动馆内,整面墙壁的荣誉牌匾,诉说着学校“魅力排球”特色发展的历程……
 
QQ截图20210104134734.png
 
  从2011年开始,学校便把排球作为校本课程加以开发。课程除了介绍排球的基本知识(如裁判手势、排坛健将、女排精神等),还根据不同年级学生的特点,确定了不同层次的训练内容(初一排球操、初二排球啦啦操、初三排球自由练习)。同时,以校本课程为基础,定期开展级部排球联赛,从方案制定、组织比赛,到赛后总结,均由学生自主完成,使学生在感受排球魅力的同时,也有效地锻炼了创造力和执行力。
 
  一小时可以做什么?山东威海市环一小时可以做什么?山东威海市环翠区的中学生们,仍在不断丰富这个问翠区的中学生们,仍在不断丰富这个问题的答案。你呢?如果题的答案。你呢?如果由你来回答,你的答案由你来回答,你的答案是什么?是什么?
 
  王艳芳孙兰婷曲美丽

最新评论

  • 验证码: