乐为女儿身
2020-12-25     人参与 0评论

   

 
  亲爱的鹿鸣:前段时间,影院重新开放,我们去观看电影《误杀》,影片中女孩平平的遭遇令你唏嘘不已。你神情凝重地说:“妈妈,我觉得做女生不好,不仅要面对职场压力,还要生小孩儿,相比男性又更容易遭遇伤害。你为什么把我生成女孩?”
 
  今天,我想和你聊聊我们家的故事。
 
  从你半岁开始,妈妈便忙于寄宿制高中班主任的工作,爸爸像海马一样承担了繁重的育儿任务,因此你身上有更多男儿习性:从不吝惜力气,擅长使用工具,甚少撒娇嗔怨。“强大而不强势,示弱而不懦弱;果断而不鲁莽,豪爽而不泼辣。”这就是我们希冀的女儿模样。
 
  为什么妈妈希望把你培养成自主能干的独立女性,而不只是温柔婉约的贤妻良母?因为爸爸妈妈不可能时刻伴你左右,而拥有成熟的心智、过硬的本领,进可为家国建功,退可相夫教子,才是护佑你一生的盔甲。
 
  十六年前,知道有你的那一刻,爸爸一改平日文质彬彬的样子,兴奋得又蹦又跳。我静静偎依在你爸爸身边,看他用素描的手法临摹一幅西方美术作品——姿容美丽的女子站在贝壳上,缓缓地从海中升起。他告诉我,这是波提切利的《维纳斯的诞生》。
 
  你在爸爸妈妈的期待中降生。最诗情画意的时光,莫过于看你酣甜入梦,熟睡的你有月的朦胧,有虹的奇幻,脸庞泛着薄曙般乳白的希望。
 
  你出生那天,外婆陪妈妈去医院,看到女婿吹着口哨笨拙地给孩子换尿布,细心地照顾剖宫产后行动不便的妻子,她满心欣慰。外婆七岁丧母。外婆的母亲当时怀着身孕,患了病,却没有条件去医院就诊,就这样殒命。外婆嫁给外公后,便像男人一样劳作,和外公撑起一个穷家。
 
  四十年前,妈妈的降生有些不合时宜,外婆实在地告诉我,家里人很失望。尽管如此,妈妈依然感激外公外婆,因为在那个贫寒之家,他们没有让三个子女早早辍学打工,而是坚信读书能跳出农门、改变命运。我们家的房子一度是村里最破旧的,但我们不曾自卑,因为生活有盼头儿。那时家中三姐弟的奖状贴满整面墙,斑驳灰暗的墙壁显得鲜艳明亮。
 
  四代女人,不同的命运。难道真是因为天赋不一样吗?恐怕个人的际遇,更多地关乎时代,关乎国家发展。崭新的时代,盛世的中国,这是你自出生就拥有的馈赠。
 
  还记得我们看的电影《夺冠》吗?你被中国女排的精神激励着,觉得“休言女子非英物”,写的观后感豪气干云——身为女子,柔弱与强大,本就一直在交锋。只要你没有被安逸磨光锐气,反而练就一身过硬本领,就能纵横广阔原野,呦呦鹿鸣会随风传得更远!
 
  亲爱的鹿鸣,拥有生存技能、辨识能力、幸福能力、坚韧心志才是最重要的,不管以后安立何乡,从事什么工作,与哪位“Mr.Right”共度一生,你都会因“身为女子正逢时”而平和喜悦,因“世世生在种花家”而骄傲自豪!
 
  爱你的妈妈撰稿柳晓红

最新评论

  • 验证码: