切勿谈“机”色变
2020-12-25    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20201225095306.png

 
  如今,手机已经成为同学们不可或缺的“密友”。他们通过手机,可以接触更多新奇领域的新鲜事物,在某种程度上,手机就是“第二课堂”;但一些同学自制力较差,一旦少了老师或家长的有效监管,便很容易沉陷其中,难以自拔。
 
  为什么玩手机?
 
  高三学生小宇,晚上通宵玩手机,白天无精打采、瞌睡连天。家长苦口婆心地劝说,班主任多次找他谈话,他都无动于衷,始终戒不了玩手机的瘾,直到有一天……
 
  那天下午,我正在办公室工作,有位家长敲门,自报家门:“王主任,我是小宇的爸爸……”不出意料,小宇又熬夜玩手机了。多次提醒后,小宇爸爸气上心头,用锤子把手机砸了个稀巴烂——这就成了父子矛盾的导火索。小宇一下子不干了,吵闹起来,小宇爸爸也失手打了孩子,哭喊声、争执声在寂静的夜晚,显得格外刺耳。第二天,小宇产生厌学情绪。
 
  耐心聆听过后,我大致了解了情况,也找到了问题所在:家长认为自己做得对,小宇也有自己的想法,怎样才能让他们的矛盾冲突,达到相对平衡的状态呢?
 
  “小宇为什么玩手机?”我问道。
 
  “他觉得学习压力大,通过玩手机释放压力。”
 
  一定要道歉!
 
  “您做得不对!亲子吵架,哪怕吵得天昏地暗,都不能动手。只要一动手,性质就变了!”“已经这样了,我该怎么办?”小宇爸爸急切地问道。“很好办啊!去跟他道歉!”小宇爸爸有些困惑。他不明白,自己明明是为孩子着想,就算动了手,错也不在他啊!我补充道:“之前,您了解小宇的想法吗?知道小宇的需求吗?您面对的不是小孩儿,而是一个有独立思想的‘成年人’,怎么能用‘动手’这样偏激的做法?”
 
  如何道歉,我也给出了自己的建议:首先,要找好时机,想好道歉时说什么,一定不能避重就轻,既然做错了,就一定要指出错在哪里;其次,听其言而观其行,道歉前,要做好小宇不接受道歉的准备。如果不接受,暂时停止,再
 
  找时机,重新道歉;最后,给小宇买一台新手机,但要约法三章,规定每天玩手机的时间。
 
  小宇爸爸将信将疑地走了,这件事也被我渐渐忘到脑后……三天后,小宇爸爸发来反馈:“王主任,这两天按照您的办法,我和孩子沟通了一下,效果很好!”之后的三个月,小宇的学习状态越来越好,最终考上了理想大学。
 
  更多思考成就更好学生
 
  小宇的故事说明,我们每个人的做法都是成功的!作为老师,它也引发了我的一些思考。
 
  第一,学生出现问题时,不要着急,否则只会忙中出错。我们首先要反思,这些问题是个别案例,还是共性问题?有时把共性问题当作个别案例,只会让矛盾扩大升级。共性问题有普遍认同的、可参考的解决方案;个别案例也可根据具体情况,找到解决办法。
 
  第二,在下定义、解决问题前,一定要多方了解情况,切不可妄下定论。同时,要把学生当作一个独立个体,而不是老师、家长思维的附庸。千万不要忽视他们的主观意愿,从而形成一种压迫式的管理模式。
 
  第三,不要把玩手机这件事,当成洪水猛兽。老师眼中,在学校玩手机就是管理红线,学生绝不能逾越,但为何恰恰这个问题屡禁不止?因为它是这个年龄段的学生必然经历的事情,关键要看老师怎么引导,我们需要让他们在正确的时间,做正确的事情。
 
  王明玉

最新评论

  • 验证码: