不必试图让所有人满意
2020-12-14    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20201214145101.png

 
  每次我说自己心烦时,死党都说我矫情——“‘学霸’有啥可烦的?”但是,我的烦恼,在很大程度上正是来自“学霸”这个标签。
 
  刚入学时,我很活跃,课上积极举手发言,课后踊跃参加活动。没多久,一些声音就传到了我的耳朵里:“哪哪都有他!”“净显摆!”“表演型人格!”……
 
  后来,我尽量不出风头,却遭到了老师的误解。一次谈话,老师说我“有点儿成绩就骄傲”,这话深深刺痛了我。
 
  也不知是不是想太多,影响了学习。后来的月考,我竟然跌到了第四名,班会上,老师那句“目中无人,昂头不看路便会摔跤”说的其实就是我。
 
  我很委屈,也很伤心。不仅同学对我有敌意,还失去了老师的认可。我到底做错了什么?还有补救的机会吗?
 
  迷茫的烦烦

 
烦烦:
 
  要知道,我们不管怎么努力,都无法做到让所有人满意,总会出现一些不和谐的声音,“误读”了我们的表现。如果非要在意它,并试图改变自己去迎合他人,只会非常疲惫。
 
  跟你分享我的一段经历——
 
  我读高中时开始住校。原本我的成绩还不错,学习也很认真,但是同寝室的女孩们不怎么爱学习,一个女孩每次看到我专心致志地学习就会嘀咕:“哎哟,至于吗?才高一你就这么刻苦,到高三还不得不吃不睡呀!”其他舍友也会背地里评价我太“好学”,让我心里很难受。
 
  其实我的内心是非常渴望努力学习,提高成绩来证明自己的,但是我又不想被舍友们孤立。所以,跟舍友们在一起时,我会故意显得“不那么爱学习”,跟她们聊聊追星什么的。结果我没想到的是,这种“假装”居然真的影响了我的学习状态,不到半年时间,我的成绩开始大幅下滑。这时我才醒悟:为什么要让别人的言语影响自己的状态呢?
 
  自那以后,我就不太在意别人的看法了,而是努力做好自己。我发现,我变得更专注、更高效,内心也更轻盈了。
 
  过于在意他人的看法,在一定程度上是不够自信的表现。有的人内心充满恐惧,害怕被他人排挤;有的人过于敏感,总能敏锐地觉察别人的情绪,甚至影响自己的做事节奏;还有的人无法接纳自我,总觉得自己“不够好”,想借助他人的认可寻找存在感……
 
  庄子曾说过:“外重者,内拙。”没有外力干扰时,一个人可以把事情做得很漂亮,但在感受到较大的外部压力时,就会畏首畏尾,甚至把原本擅长的事情搞砸。所以,最重要的是走好脚下的路。
 
  你若盛开,清风自来。当你足够优秀且内心强大,就不会太在意别人的看法了。不管是同学的偏见或是老师的误解,都不会再困扰你。现在,先不必想东想西,努力让自己变成一个内心强大的“真学霸”吧!你会发现,很多烦恼将迎刃而解。
 
  值班店长张琦

最新评论

  • 验证码: