我是班主任,也是体育老师!
2020-12-14    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20201214144247.png

 
  前不久,山东青岛市某中学让体育老师当班主任,遭到家长的反对与投诉,引发社会广泛关注。
 
  当班主任的体育老师到底什么样儿?让我们一起从徐辰龙老师的故事里,寻找答案吧!
 
  不是老师,是老铁?
 
  军训初,我偶然得知了他小学时的外号——“混世魔王”。
 
  第一次和他谈话时,他说:“老师,您知道我的梦想是什么吗?长大后,我想让全世界的学校都关门!”那一刻,我便确信:他是一名“不同寻常”的同学。第一次班会课,他依旧“出彩”,全班同学围绕新学期、新气象、新变化的主题,畅所欲言。他又语出惊人:“小学时,我一直没有同桌。新学期,我竟然有了同桌!”这件事,让我意识到他可能会给我带来一些“小麻烦”。
 
  开学第三周,他跑过来,吊儿郎当地对我说:“老师,我还没把您当成我的老师呢。想要得到我的认可,短则一个月,多则一年!”这句话,让我心里犯了嘀咕:“我不是你的老师,难不成是你的老铁?”调皮捣蛋,辱骂同学……在他身上,我有讲述不完的“故事”,解决不尽的“事故”。
 
  扎心了,老铁!
 
  第一次演讲比赛,其他同学都拿出演讲稿,紧张“朗诵”,而他却把自己的演讲稿撕了个粉碎,我问他缘由,他说:“这个没用!写了也不会看!”短短五分钟,他侃侃而谈,灵活地应对老师提出的各类问题。原来他身上也有闪光点!
 
  转眼,学期过了大半儿,期中考试迎面走来。
 
  一下课,同学们都聚集在讲台前,查看考场分配单,真可谓:“里三层,外三层,拥挤不动,怨气冲天。”很快,上课铃声响起,同学们唉声叹气地回到座位,嘟嘟囔囔地说个不停。我心里知道:肯定还有很多同学没有看到自己的考场信息。
 
  这时,他大步走上讲台,一把抓起考场分配单。看着他“正气凛然”的模样,我瞬间猜到:他一定是要打着管理纪律的幌子,偷偷记下自己的考场信息。
 
  很快,我发现我错了。他站在电脑前,打开投影仪——原来他是要用投影仪把考场信息分享给大家!
 
  他的“故事”仍在继续,他用行动改变着我对他的认知。真的是——“扎心了,老铁!”
 
  我在成长,他在改变
 
  前不久,卫生委员在早自习,宣读完更改后的值日表,寂静的教室忽然传来他的一声抱怨:“我不干!”瞥了他一眼,我是该单独教育他一番,还是让他设计出一份令大家满意的值日表?转念一想,不行!以我对他的了解,他一定会喋喋不休、高谈阔论地讲述他的“歪理”。
 
  我灵机一动,没有理他,说道:“同意卫生委员安排的同学请举手。”“唰”的一声,同学们齐刷刷地举起手,余光一扫,没想到他也慢慢举起了手。果然,在日常教学中,老师也要学会随机应变!
 
  如今的他虽然还会“调皮”,但也不会闯下“弥天大祸”;成绩不算优秀,但也能考入年级前七十名。
 
  我们常说:“朽木不可雕也!”但身为园丁的我们,如果不雕这些爱“犯错”的学生,又怎能知道他们是朽木呢?请不要放弃每一位学生,以细心、耐心的态度,雕琢他们的内心,健全他们的品格。
 
  徐辰龙

最新评论

  • 验证码: