跨越时空的精神传承
2020-12-14    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20201214143716.png

  伟大的抗美援朝精神跨越时空、历久弥新。这股跨越70年的精神力量,在今天的祖国大地上依然处处可见,成为留给一代代人的精神财富。
 
  北京市第五中学在1950年11月2日建立的“金日成班”,在70年的岁月中不断传承着这种精神,新时代的五中学子时时能感受到这股精神的感召。
 
  北京五中有一位退休教师,名叫祁友迪,他也是参加过抗美援朝的一位志愿军老战士。11月2日,北京五中的陈庆老师和“金日成班”的部分同学,带着全校同学的崇敬和问候,将一枚由中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,恭恭敬敬地交到祁友迪老师手上。
 
  祁老师1949年1月参加革命工作,曾参加渡江战役,亲历解放上海。1950年11月,还不到20岁的祁友迪接到上级急令,他和战友们穿着单衣单裤,从南方就奔赴抗美援朝的战场。在朝鲜的两年里,他曾任志愿军第20军60师第三野战军文工队戏剧组的组长,为战士们演出,鼓舞士气。后来,他还兼职做卫生员,救助、看护伤员。随部队参加了长津湖战役以及第二次和第五次反击战。
 
  “赴朝作战的那段日子,令我终生难忘。”手捧光荣的纪念章,祁老师和同学们有着说不完的话。
 
  祁老师给同学们讲述了当年的战斗故事:“刚入朝时,朝鲜北部夜间最低温度接近零下40摄氏度,志愿军士兵穿的都是南方部队的冬季服装,棉衣还没有发放。原准备在辽阳、沈阳等地稍事休息并换装,但由于朝鲜战况紧急,十几列火车只在沈阳稍停片刻,就继续火速开进。环境艰苦,天气严寒,我们不仅要跟敌人斗,还要跟恶劣的环境斗。寒冷的夜晚在野地里埋伏,在冰冷的江水中作战,冒着敌机的轰炸奋战。如今想起那些并肩作战的兄弟们,想到他们中很多人,无法像我一样看到今天的好时光,心里真是百感交集。”说到这里,祁老师不禁流下热泪。
 
  抗美援朝战争胜利之后,祁老师复员,经过勤奋努力地补习文化课,他参加了高考,考上了北京师范学院(现首都师范大学),毕业以后,他来到北京第五中学,成了一名人民教师。他教过语文,还当过班主任,在讲授《谁是最可爱的人》这篇课文的时候,祁老师总是充满了深情。“‘抗美援朝,保家卫国’是那个战火纷飞的史诗岁月中一句动人心魄的口号,我们志愿军战士就是呼喊着这句口号,在鸭绿江边筑起了一道不可逾越的血肉长城,原因就是我们深爱着这片土地,深爱着土地上的人民!”
 
  从志愿军到人民教师,光阴似箭,岁月如歌。如今,祁老师已经91岁了,仍然精神矍铄。见到了自己学校的师生们,回忆起在学校的园丁岁月,祁老师感慨不已,他说:“五中的传统深远,教师之间团结互助,学生也个个优秀、勤奋。相信为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的抗美援朝精神,一定能继续由同学们传承和弘扬。”
 
  姜皓

最新评论

  • 验证码: