一个温暖的理由
2020-12-10    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20201210140316.png

  
  初冬,上早班的人在车站迎 来日出,行人不断地紧着裹在身上 的衣裳。我费力地挤上公交车,抖 落寒气,啃着手里硬邦邦的面包。 上学路上,灰暗的卷帘门在窗外一 个接一个地飞过,每当这时,街头 巷尾的糖炒栗子永远是我的最爱。
  
  天冷的时候,干果店的大锅 便支起来了。一颗颗板栗在焦黑滚 烫的砂石中翻滚,逐渐变得油亮焦 黄,焦糖的甜混着栗子香被寒风吹 进大街小巷。没等炒好,小摊准是 被人围个里三层外三层。刚炒好的 栗子极好剥,用手轻轻一剥栗子的 小口,里面金黄的仁便滚落出来, 放进嘴中,再咽进舌根,温暖的幸 福感直抵心扉。纵使被冻到手脚冰 凉、满面通红,有那一袋糖炒栗子 也都不要紧了。
  
  我曾于秋日入住北京怀柔的 农家,院落的主人年少时曾在自家 田圃种了一棵板栗树,如今少年已 变为老者,但板栗树依然繁茂。那颗颗紫玉红珠还没 等我们采摘便蠢蠢欲 动,想要破壳而出。 老伯热情地邀请我们 搭把手,只见他挥一 支长竹竿用力一击栗 子树的枝干,刺猬般 的栗果便如雨点打 下,我和爸妈用袖子 包住手,小心翼翼地 捏起栗果,再迅速将它扔进篮中。 辗转捡拾了一下午,看着一篮状如 海胆的栗果,又想到繁密针刺下丰 美甘甜的内里,真真是将这天然美 味的“柔”揽在这坚硬外壳“怀” 中了。
  
  一道栗子鸡摆上餐桌,板栗 在其中既不缺绵软细腻,又为鸡肉 平添了一丝山野清甜。老伯十分高 兴,借着酒劲儿大手一挥,骄傲 地说道:“就咱怀柔,那 可是国家封的板栗之乡。 您瞅燕山那头儿二百里, 全是咱怀柔的板栗树!搁 以前,咱老百姓都吃不着 这板栗,先给皇上进贡了 去呢。现在可好了,家家 户户都能吃上新鲜的板 栗。”
  
  怀柔的夜极晴朗,星 空下,我们捧着老奶奶刚炒 的一袋栗子在院中叙话。“堆盘栗 子炒深黄,客到长谈索酒尝”,一袋蜜栗,把盏言欢,星月为伴,怀 柔之夜,真真是柔也,乐也。
  
  临走时,老奶奶给我装了一 袋她炒的糖炒栗子。一路上,那袋 栗子温温热热,悠悠地泛着甘甜的 蜜意。
  
  穿梭在鳞次栉比的城市高楼 中,我同行色匆匆的人们一样,企 盼在这苍苔露冷的时节寻一份温 暖。每每路边有了卖糖炒栗子的小 贩,我便会驻足,细听那砂石和栗 子翻转碰撞之声, 细看周围男男女女 手捧一袋栗子时的 欣喜。细想这紫玉 红珠竟有这般魔 力,使奔波劳累的 都市中人在街头巷 尾,寻得一个温暖 的理由。
  
  作者档案 李雨滢,清华大学附属中 学高二学生。曾获中国中学生 作文大赛全国一等奖,中学生 地理标志作文大赛特等奖

最新评论

  • 验证码: