诗中品马
2020-12-07     人参与 0评论

   QQ截图20201207150357.png

  
  无论是《三国演义》中的赤兔宝马,还是 《西游记》中的白龙马,都塑造了马儿强壮迅 捷、忠诚勤劳的形象。古诗词写马的有很多, 今天我们将借助诗词,来理解马所代表的文化 符号。
  
  战争与和平: 夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来
  
  马在冷兵器时代是最强战力, 英雄多善于利用战马成就功业。
  
  《出塞二首·其一》
  
  [唐]王昌龄
  
  秦时明月汉时关,
  
  万里长征人未还。
  
  但使龙城飞将在,
  
  不教胡马度阴山。
  
  由诗可知,保家卫国离不开英 雄与战马。纵观秦汉历史,英雄们征 战边塞,止戈为武,防止匈奴入侵, 在这一时期,战马受到国家的高度重 视。东汉伏波将军马援就有“马者, 甲兵之本,国之大用”的理念,认为 马是武装力量的根本,是国之重器。
  
  《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》
  
  [宋]辛弃疾
  
  醉里挑灯看剑,梦回吹角连 营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外 声,沙场秋点兵。
  
  马作的卢飞快,弓如霹雳弦 惊。了却君王天下事,赢得生前身后 名。可怜白发生!
  
  醉梦里,诗人回忆沙场征战的 场景,心潮澎湃。马蹄声响,弓弦霹 雳,伴着边塞胡笳的音响,将士与战 马在腥风血雨中奔袭突进,战马陪英 雄一起为君王赢得胜利。
  
  将士们对战马有特别的情怀。 “射人先射马,擒贼先擒王”——战 马为将士抵挡第一波危险;“向前敲 瘦骨,犹自带铜声”——战马与将士 一起奉献生命;“山回路转不见君, 雪上空留马行处”——战马陪将士经 历沧桑离别。
  
  荣耀与使命: 人生得意须尽欢,莫使金樽空对月
  
  我国中原地区缺少养马的环 境,得马不易,因此民间马匹更加昂 贵,非富贵不可得。但是,科举中榜 的考生却有盛装骑马的特殊待遇—— 御街夸官。
  
  《登科后》
  
  [唐]孟郊
  
  昔日龌龊不足夸,
  
  今朝放荡思无涯。
  
  春风得意马蹄疾,
  
  一日看尽长安花。
  
  在唐朝科举考试中考中进士, 经吏部复试取中后授官,称登科。
  
  诗人登科后获得御街夸官的荣 耀,身穿红袍,帽插宫花,骑高头骏 马,在长安街上走过,接受万民欢呼 赞叹,正是人生高光时刻!
  
  由“春风得意马蹄疾”可知, 马通常与富贵、成功、人生巅峰的含 义联系在一起,还常出现在祝福语 中,如龙马精神、马到成功等。元朝小说家关汉卿由“秦皇拜石”的典故 创造出“马到成功”一词。“马到” 由“马道”变化而来,即秦王骑马祭 拜所走之道,寓意成功迅速而顺利。
  
  热血与气节: 古来骐骥传名驹,如斯节烈前古无
  
  唐朝诗人胡曾在檀溪作诗怀 古,想起的卢救主的故事,写了首 《咏史诗·檀溪》:
  
  三月襄阳绿草齐,
  
  王孙相引到檀溪。
  
  的卢何处埋龙骨,
  
  流水依前绕大堤。
  
  的卢是刘备的坐骑,载刘备逃 走时,慌不择路,陷入檀溪。刘备以 为的卢会害死自己,谁知此马竟从水 中一跃而至对岸,带刘备逃出生天。
  
  第一次鸦片战争时,陈连升将 军的坐骑黄骠马被掠后,“饲之不 食,近则蹄击,跨则堕摇,刀砍不 从”,常向虎门方向悲鸣,最终绝食 死去。后人称之为“节马”,并以诗 赞美:“有马有马,公忠马忠。公心 为国,马心为公。”
  
  《周礼》记载:“马八尺以上 为龙。”古代人将马和龙混称,赋予 马神话色彩。韩愈在《马说》中,以 马比喻人才。在很多古诗词中,马不 仅有灵性,更有气节。
  
  朱慧宇  程彪

最新评论

  • 验证码: