这里的学生迷上体育课
2020-12-07    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20201207144332.png

  
  最近有关体育的话题有点儿火,教育部强调体育中考要逐年增加分 最近有关体育的话题有点儿火,教育部强调体育中考要逐年增加分 值,达到跟语数外同分值的水平。对此,北京一零一中学的师生表示有 值,达到跟语数外同分值的水平。对此,北京一零一中学的师生表示有 信心:雷打不动的体育课,丰富多彩的体育活动,体育多有趣啊! 信心:雷打不动的体育课,丰富多彩的体育活动,体育多有趣啊!
  
  是什么原因,让同学们对体育课如此痴迷?
  
  课程有特色,体育惹人爱
  
  初中入学第一节体育课,体育老师 会花大部分时间引导学生明白,体育是 生活的一部分,而不是一门需要考试的 学科;体育带给人的绝对不仅仅是健康 的身体,更重要的是包容他人,严格自 律的优良品德,以及快乐生活、热爱生 活的健康心态。
  
  滑冰、轮滑、滑雪、跆拳道、瑜 伽、篮球、足球……学校提供了20多个 运动项目供学生选择,学生每周有一节 选修课,一节活动课,选修课60分钟, 活动课40分钟。这两类课不但补充了体 育课时的不足,重要的是给学生提供了 发展兴趣与爱好的平台,为一生的体育 爱好打好了基础。
  
  体育老师还用不同的评价方法,激 励了不同层次的学生,学生们从内心有 了通过努力可以达到的目标,参与自我 锻炼的欲望和动力马上就有了不同。
  
  有一个初一的男生,体形较胖, 运动起来的积极性也不是很高,上课的 时候也总是心不在焉。这样的同学没有遭到周 老师的“嫌弃”, 老师在课上还专门定制了适合他的 运动负荷。一个学期不到,这名学生就 成功把体重减下来了,并且热爱上了体 育,成为学校健身房的常客。
  
  老师和你一起练
  
  体能课练习量很大,体育老师们 在体能课前已经上了很多课程,身体已 经疲惫不堪。但是为了让学生在体能课 上有良好的练习效果,他们仍然身先士 卒,和学生一起进行同样的练习。体能 课练习的内容,是绕着圆明园跑步一个 小时。虽然很累,但是眼看着同学们的 体重趋于标准,体能不断提升,教师们 觉得这一切的付出都是值得的。
  
  老师的身教对学生的影响是巨大 的。每天放学后,操场上都是自觉跑步 的学生。这已经成了一零一校园里一道 美丽的风景线,激励了很多学生加入自 觉锻炼的大军。
  
  为了更加有效地开展教学工作,初 中的体育老师,主动向家长公布自己的 手机号和微信号,甚至有教师与家长和 学生专门建了微信群,解决学生和家长 的问题。老师在下班后,会及时回答微 信群里的问题,让家长和学生能够更加 从容面对体育学习过程中的问题。
  
  近年来,北京一零一中学中考体育 成绩每年在北京市名列前茅,学生体质测试及格率保持在97%左右。
  
  冰雪运动进校园
  
  为助力冰雪进校园,一零一中学 还在日常体育课中开设滑冰课,结合专 业场馆给学生们提供系统上冰训练的机 会。“要让每个孩子都获得一门运动技 能。”校长陆云泉说,“体育运动不仅 能强身健体,还能让学生变得坚强、勇 敢、阳光。”
  
  初学花滑的同学们兴奋而忐忑, 即使动作尚不够完美,依然可以看出训 练的扎实和每个人的努力。“我喜欢滑 冰时飞翔般的感觉。”初一学生、校花 滑队员张馨元说,“我从小喜欢滑冰, 学校的体育课圆了我的冰雪梦。虽然初 中课业量和学习方式与小学都有很大 变化,我愿意也能协调好时间参加训 练。”
  
  轮到校冰球队上场了,一声哨响, 队员们开始在冰上狂奔,射门、拼抢、 扑救,现场观战的同学们不时发出一声 声喝彩和惊呼。 初三学生白一童是冰 球队里唯一的女队员,“和男同学一起 训练,让我在速度、力量、敏捷性上提 高很快。”白一童从4岁起开始接触冰 上运动,最初练的是花样滑冰,冰球队 的生活辛苦而充实,她已经规划好了寒 假的训练和比赛。
  
  王亚林

最新评论

  • 验证码: