当汗水滑落
2020-11-17    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20201117111621.png

  
  不曾见过科比心中凌晨4点 的洛杉矶,也未能同武亦姝一般 邂逅凌晨3点的清华园,倒是无 数次与深夜的长沙打过照面,今 天也是。突然而至的起床命令, 把灯影稀疏的黑夜撕破。果然, 又是一个无眠的晚上。
  
  可能是仍挣扎在刚刚的训 话中,抑或是第一次过集体生活 略显茫然,直到清晨6点有光进 来,女生宿舍才真正忙碌起来。
  
  上午的操练如期 而至。这恐怕是我第 一次清晰地体会到汗 水从脸上肆意滑落, 它是有轨迹的,在无尽的站军姿 时间里,我只能由着它,像蠕动 的虫一样贪婪地爬。
  
  想到汗渍被阳光照得金灿 灿的,想到碰巧有风时班旗在飘 摇,想到自己再坚持一会儿就能 为集体换来哪怕一秒的休息时 间……只觉得再苦再累也值得, 于是不饶自己、不饶点滴,很有 干劲地抬起头,与火辣的阳光撞 个满怀。
  
  教官喉咙嘶哑,吼出来一 首《强军战歌》,歌声填满教室 所有角落,让人感到震撼。一曲 终了,我仍在认真地想教官们所 说的“文明精神,野蛮体魄”。 何谓文明?应是少年所怀拿云之 志,所处为他人思考之境,所种 拳拳爱国之心。何谓野蛮?大概 是以原始力量唤起我们尚未激发 的潜能。
  
  你用向上向前的轮廓线牵引 我的目光,那模样,正是我内心 迎接阳光普照的姿态。
  
  湖南长沙市雅礼中学 2011班  谢伊米

最新评论

  • 验证码: