记三件好事,让心放晴
2020-11-17    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20201117111350.png

  
  写下这封信的时候,我 的心情特别不好。现在终于开 学,可我发现自己很害怕走进 校园。 上学期,我的大部分时间 是在家里学习、上网课,当时 特别盼望开学,盼望能够见到 老师和同学,盼望能和大家一 起说说笑笑。可是后来,这种 想法改变了,我越来越不想去 学校上课。
  
  这学期开学后,我的心 情一直很不好,总觉得和同学 们有些生疏,也不适应现在的 校园环境,就好像我不属于这 里,还是待在家里更好。 我该怎么办呀?
  
  失落的敏敏

  
  敏敏: 当我们习惯了一个环境,就会对 它产生安全依赖;当环境改变,心里 就会忐忑不安。这就像我们在一个黑 暗的电影院里待了好久,然后突然回 到阳光下,就会觉得阳光特别刺眼。 我们的身体会有这样的反应,心里同 样也会有。
  
  过去那段时间,对所有人来说 都是一段特殊的经历,不能正常地上 学、上班。虽然现在生活渐渐恢复正 常,但由于习惯了之前的生活方式, 反而会有些不适应。因此,我们还需 要一段适应期。
  
  当然,具体到你来讲,在学校 感到不适应,可能还有一些其他的原 因。比如说,如果我们在一个环境当 中,感觉自己被肯定和接纳,心中有 成就感,完成任务很顺利,就容易喜 欢这个环境。相反,如果我们感觉 到紧张慌乱、不知所措,就会想要 远离这个环境。
  
  你在学校是否感到紧张慌 乱、不知所措?如果是,就要问 一问自己:这是为什么?是因为没能 很好地完成某个主要任务吗?还是因 为过去一段时间学习有所松懈,成绩 有所下降?当困难变成不安落在心头 时,你就会有紧张慌乱之感。
  
  为什么你会对同学有生疏感呢? 这是因为处于青春期的你们,在身体 发育和心理上,都有很大的发展变 化。这本会带给彼此新鲜感,可一旦 这种新鲜感和内心的紧张不安交织在一起,就会变了味道。
  
  怎么办呢?不如先做一下梳理, 看一看自己到底在哪个方面或哪门功 课上遇到了困难,然后迎难而上。这 当然不会是一段轻松的日子,却恰好 是培养毅力的好契机。
  
  还有一个办法,就是在每天晚 上回忆这一天的经历,并找到三件好 事。注意啦,所谓好事,不一定是轰 轰烈烈的大事,而有可能是某个同学 借给你一本书、送给你一个微笑,再 或是老师为你解答了一道难题。类似 这种平常的小事,我们可能很快就会 忘记,但如果把它们聚集起来,就会变成一种心理能量。心理学家研究发 现,如果我们每天都能记下三件生活 中的好事,那么过一段时间,我们的 情绪会变得更好。希望你能通过这个 方法,让自己的心情好起来,顺利度 过这段特殊的日子。
  
  世上没有白走的路,当你走过低 谷,再回首往事时,一定会谢谢当初 坚持的自己。
  
  值班店长 李玲阿姨

最新评论

  • 验证码: