读对联 品名著
2020-11-17    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20201117110502.png

  
  对联是中国语言艺术的精粹,常以最简练的形式唤起 最浓郁的汉字美感,给人以最丰富的思想启迪。我们可通 过高度凝练的对联,品评佳篇名著,提升语文素养。
  
  佳篇更需联担纲
  
  岳阳楼是江南三大名楼之 一,范仲淹名篇《岳阳楼记》使其 闻名于世。有副对联这样写道:去 老范一千年,后乐先忧,几辈能担 天下事;揽大湖八百里,南来北 往,孤帆曾系画中人。刘禹锡名 篇《陋室铭》与陶渊明名篇《饮 酒·结庐在人境》脍炙人口,刘禹 锡与陶渊明在安贫乐道方面有相似 之处,于是有人写了一副对联:刘 禹锡陋室读经,苔痕上阶绿;陶渊 明东篱采菊,悠然见南山。
  
  一位老师在教《范进中举》名篇时,巧用一副对联:回忆去岁 饥荒,五六七月间,柴米尽枯竭, 贫无一寸铁,赊不得,欠不得,虽 有近亲远戚,谁肯雪中送炭?侥幸 今朝科举,一二三场内,文章皆合 式,中了五经魁,名也香,姓也 香,不拘张三李四,都来锦上添 花!通过一副对联把《范进中举》 化长为短、化难为易。
  
  另一位老师在教《我的叔叔 于勒》一文时,出了一副上联:十 年相思,天涯咫尺,同胞好似摇钱 树。有一位同学多次通读后,冥思 苦想对出下联:一朝相逢,咫尺天 涯,骨肉犹如陌路人。
  
  名著最堪联语妙
  
  《红楼梦》中有两副对联非常 经典,耐读耐品。第一联:假作真时 真亦假,无为有处有还无。此联其意 为:正因世事亦真亦假,才迷了人 眼,正因世事亦真亦假,才更要超脱 物外。第二联:世事洞明皆学问,人 情练达即文章。此联其意为:把世间 之事弄懂,处处都有学问;把人情世故摸透,处处都是文章。
  
  《水浒传》中有一经典对 联:贪观天上中秋月,失却盘中照 殿珠。其意为:人最爱追逐的是摸 不见的东西,而人最易失去的却在 眼前。慨叹太多的人忽视身边的美 好,而去追求那些遥不可及的东 西。《三国演义》也有一经典联传 诵后世:淡泊以明志,宁静以致 远。其意为:只有心无杂念,看淡眼前名利,才会知道自己真正想要 的是什么,才会笑到最后。
  
  还有一位同学在阅读《水浒 传》后,为鲁智深写了一副对联: 打山门拔杨柳,洒家自洒;闻潮信 圆六和,吾身非吾。另有一位同学 写宋江:山东及时雨,救济三山五 岳英雄;梁山呼保义,领袖四面八 方好汉。读罢,一种历史的苍凉感 扑面而来。
  
  人物出镜亦串烧
  
  对于中国四大名著,很多同 学还创造性地在上联固定某一名 著人物,下联再以另一名著人物 进行串烧联对,从而呈现五彩斑斓之感。
  
  《三国演义》上联:鸟在笼 中,恨关羽不能张飞。下联若以另 一名著《西游记》人物串烧则是: 人在世间,要悟空更要八戒。在这 里,“悟空”“八戒”是人物,也是佛家境界。而下联若以另一名著 《红楼梦》人物串烧便为:人在楼 外,喜宝钗更比袭人。采撷名著中 人物性情入联,可谓字字怡情,句 句养心。
  
  郑万庭

最新评论

  • 验证码: