你的追问,是作文语言的火花
2020-11-17    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20201117110059.png

  
  写作文要有观点。假如作文 没有观点,纵然语言再华丽,也 只是表面光鲜,缺少陶冶情操的 价值。独特的观点能深化立意, 写进作文就如星光般璀璨。
  
  有同学问,如何让作文语言 更精彩?我有个建议供参考: 你的追问,会成为作文语言的 火花。
  
  第一段例文
  
  我想买一个小台扇放在桌 子上,写作业的时候好送些清凉 的风。因为懒得去超市,我决定 在网上淘一件。很快,我选中了 一款小台扇,但是要标注款式中 的“黑”或“白”。我需要清凉 感,就点了白色款。
  
  点下白色款的时候,我的脑 海里莫名地产生了一个问题:这 世界上,有黑就有白,有对就有 错,有男就有女,对称很常见。 但是,为什么时间没有对称感? 我可以为小台扇选择一个白款, 也可以选择一个黑款,黑与白都 在把握之中。我可以为时间选择 一个起点,却无法把握它的终 点。台扇黑与白的对称,时间起 点与终点的非对称,这让我陷入 迷惑,甚至有点儿小小的恐慌。
  
  点评:小作者在日常的一次 网购中,偶然有了一种关联性的 时空思维的触动。这种触动是不 自觉的,就像一颗突然闪现的流 星。如果没有追问,流星划过即 逝;如果有追问,思想的流星便 划过作文的天空,留下的痕迹便 成就了作文语言的火花。
  
  第二段例文
  
  理性告诉我, 孙小鹏该是班长的 最佳人选,他冷 峻、安静、成绩 好,并不是喜形于 色的人。感性告诉 我,刘园园是我喜欢的班长形象,她 热情、漂亮、与大 家打成一片,是个 性情中人。
  
  投票的时候, 我心里想着投给孙小鹏,做出的选择 却是把票投给了刘 园园。投出这一票后,我反问自己:为什么理性输给了感性?我想,在每一日每一事的应对上, 感性始终与人如影相随,拒绝理 性或许是常态。
  
  点评:这是一段关于竞选 投票的片段描写,每个同学都会 遇到“把票投给谁”的情景。在 这种情景里,你是不是也对自己 的投票选择产生过追问呢?如果 有,或许会诞生一篇有趣的作 文。小作者在思考:感性始终与 人如影相随,拒绝理性或许是常 态。你看,基于追问,这句话多 么值得深思。
  
  第三段例文
  
  爸爸妈妈又吵起来了,每次 争吵的原因近乎相同。爸爸的意 思是,他是家里的男主人,工作 压力大,付出很多,很累。妈妈 的意思是,她既要工作又要照顾全家的生活起居,明明是自己更辛苦。他们指着对方的缺点,吵得无止无休。
  
  在一片争吵声中,我忽然有 个疑问:为什么他们觉得“自己最辛苦”?我似乎看见了玄机,问 题的症结在于“爸爸妈妈只想到了自己”。如果,他们在发现对方一次错误的同时,想起对方的 五个优点,为家里做的五件事, 也许就不会有争吵和伤害了。
  
  点评:爸爸妈妈也会争吵是 吗?在这种情景里,你是个痛苦 者还是思考者,就取决于你是否 发出追问了。通过追问,小作者 找到了争吵的原因。我想,他不 但会把“看到对方的优点”这个 精彩观点写进作文里,还会用它 破解家庭矛盾,让爸爸妈妈拥有 经营家庭关系的新智慧。
  
  撰稿 史峰

最新评论

  • 验证码: