第一次失眠
2020-11-06    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20201106105206.png

  
  上中学以后, 去学校需要绕道, 爸妈思来想去,决 定让我住校。猛然听到 这个消息时,我心中忍不住狂喜:终 于能跳出“苦海”,获得“自由”。 我甚至想,要是家和学校之间隔着一 条银河,还是没有鹊桥的那种,该多 好啊!
  
  然而,住校第一晚就和我想象 中不同。有些同学从小学开始住校, 一进寝室就早早地洗洗睡了,我和几 位第一次住校的同学,却慢慢腾腾, 说说笑笑,拿着衣物去洗澡。熄灯铃 响过之后,我们在黑暗中一阵慌乱, 忽然听见宿管老师厉声说:“还有完 没完?怎么不早做准备?以为在自己 家啊。”我猛然惊醒:这节奏太快, 还真有点儿跟不上。
  
  我慌忙爬到床上,可哪里睡得着啊,满脑子全是在家时的情景:晚 上回到家,爸妈总是一个为我端茶倒 水,一个给我拿换洗衣服……这一天 没见到爸妈,看来他们真的放手了, 可我却不想长大。他们在干什么?有 没有想我?为什么不来学校看我?无 数问题缠绕着我,我竟然失眠了。
  
  第二天,我一整天都没精神, 好不容易等到放学,便赶紧请假回 家。走到家门口时,听到爸爸的声 音:“你这个时候去看她,就是给她 添乱。我们现在的目标不是提高成 绩,而是培养她的适应能力,让她学 会独立……”我顿时释然了,爸爸说 得没错,一个人只有学会独立,学会 生活,才能学会学习,成就自我。
  
  结果可想而知,我没进家门, 而是原路又返回了学校。
  
  湖南安化县第八中学187班 高远 指导教师 刘团芳

最新评论

  • 验证码: