后退,亦是向前
2020-11-06    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20201106104835.png

  
  作为班主任兼语文老师,我喜欢 将学生周记作为观察他们的一个渠道: 文字,有时比言行更能反映少年们的内 心世界。在此过程中,一个叫刘畅的女 孩引起了我的注意:我发现她对班级, 甚至对自己,都有一种疏离感,似乎并 非身处其中的学生,而更像是游离在外 的、观察者的角色。
  
  观察“观察者”
  
  刘畅成绩一般,周记的文 字里有一种青春的落日气息,给 人一种想追求进步却不愿一往无 前的感觉。我猜想,她并不是真 的“佛系”,只是有什么阻碍了 她打开自己。随后,我了解到, 刘畅初中时成绩很优秀,这更让 我确信:她不仅有进步的愿望, 更有进步的能力。彼时,恰逢班 里的“解忧杂货店”试运行,我 便写了一封信,偷偷放在她的座 位里,想不到她很快就回信了, 这也成了我们深入交流的起点。
  
  我在信中写道:青春是彩 色的,不仅有向日葵般热烈的金 黄,也有多瑙河般忧郁的深蓝; 我观察了你很久,发现你的无力 感源自想改变却找不到方法,而 你的文字告诉我,你是个优秀的 观察者;既然如此,为什么不利 用这个优势,静下心来观察他 人,博采众长呢?
  
  刘畅似乎被说动了,我趁 热打铁,鼓励她将周记的主题再 明确一下:书写青春,记录八班 的故事。时光不负赶路人,她不 仅在周记中开启了记录模式,还 在校报上发表了这些文章。属于刘畅的“高光时刻”越来越多 了,我明显感觉到:这个敏感的 女孩,正慢慢褪去“佛系”的伪 装,呈现真实的自己。
  
  到最后一排去
  
  我和刘畅的沟通多了起 来,当彼此建立起足够的信任 后,我“狠心”将她“发配”到 教室的最后一排,并给她定了两 个目标:一、进一步学会冷静, 安放自己不安的心;二、继续做 观察者,记录班级故事,并从中 获取可学、可用的经验。
  
  我没让刘畅参加任何班级 小组,鼓励她彻底保持自己的节 奏。渐渐地,她开始按自己的节 奏加速,奔跑起来:从相对感兴 趣的生物切入、发力,“难啃” 的数学题也“啃”起来。她告诉 我:自己现在做题很慢,但不会 因此而停止,现在的慢是由于之 前的底子薄,若想以后提升效 率,就必须现在把基础夯实。
  
  听其言,观其行,我相 信:刘畅在学习上的“高光时 刻”也快来了。
  
  意料之外,情理之中
  
  期末复习的时候,班级进行了小组年度评比,我让刘畅作 为“局外人”来发言。她说,八 班有三双眼睛,老班,监控,还 有她自己。作为观察者的她,虽 没参加小组,对各小组的评价却 十分精准。同学们很震惊,谁也 没想到,这个看起来游离在班级 之外的女孩,竟对班里的情况如 此了解。
  
  我不觉得震惊,因为在刘 我不觉得震惊,因为在刘 畅的周记里,一切都有迹可循: 畅的周记里,一切都有迹可循: 或许是机遇,我被安排在黑板前 的特殊位置,本可以享受最好的 听课质量,却因为听不懂、觉得 辜负了好位置而自我放逐……换 到了教室的角落,我拥有足够的 时间冷静,开始挑战最不喜欢的 数学……我更清楚地看到班里的 学霸是如何听讲的,有多少人在 跟随老师的思路,又有多少人在 假装专注,我是否曾是其中一 员……
  
  期末考试,刘畅进步了20 多名,出人意料,却在情理之 中。这个女孩在最后一排的“逆 袭”,不禁让我想起那句话:鸡 蛋,从外打破是破碎,从内打破 是生命;人啊,从外打破是压 力,从内打破是成长。
  
  李鑫

最新评论

  • 验证码: