让读后感告别 “大众脸”
2020-10-15    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20201015094326.png

  
  提到读后感,大家都不 陌生。写读后感,似乎也是家 常便饭。可是,想把读后感写 出彩,写得与众不同,却并不 容易。怎么让你的读后感告别 “大众脸”?不妨试试以下三 个绝招。
  
  一、读要深,引要精
  
  读后感重在“感”,而 这个“感”是由特定的“读” 生发的,读得深,思路才清 晰、准确。所谓生发,就是围 绕“感”点,把其由来和文中 的内容的联系交代清楚。绝不 能简单地抄录,和摘抄混为一 谈,要简练准确、有针对性。
  
  二、感要实,情要真
  
  一篇好的读后感应当有时代 气息,有真情实感。在写读后感 时,要围绕基本观点紧密联系实 际。这“实际”可以是个人的思 想、言行、经历,也可以是某种社 会现象。既可以由此及彼地联系现 实生活中相类似的现象,也可以由 古及今联系现实生活中相关的种种问题;既可以从大处着眼,也可以 从小处入手。当然在联系实际分析 论证时,也应当注意紧紧围绕基本 观点,为观点服务,而不能盲目联 系,前后脱节。
  
  三、点要清,理要明
  
  亮明基本观点。选择感受最 深的一点,用一个简洁的句子明确 表述出来,这样的句子可称为“观 点句”。这个观点句表述的,就是这篇文章的中心论点。要在分析、 思考的基础上,选择最值得发表、 感受最深、见解新颖独到、最有针 对性和现实感的感受来写。所摆的 事实、所讲的道理都必须紧紧围绕 基本观点,为基本观点服务。使论 点更加突出,更有说服力。
  
  接下来,让我们通过一篇佳 作,来直观地了解:如何使用以上三 个绝招,让读后感告别“大众脸”。
  
  刘剑
  
  佳作秀场
  
  读《背影》有感
  
  在父子失和多年之后,朱自清先生收到了父亲的一封信。回忆起多年 以前父亲替他买橘子时在月台爬上攀下的背影,他不禁泪如雨下。不过是 一件普普通通的小事,读完才懂得一位父亲对于儿子的关怀和爱护是如此 真挚而深刻,在我们的生活里,不是没有爱,而是我们习以为常,不曾发 现爱。
  
  (开头介绍所读 的内容及感悟,观 点明确。)
  
  在作者20岁的那个冬天,父亲失业、祖母去世,祸不单行。作者回到 徐州老家,变卖典质,借钱办完丧事,与父亲同到南京。父亲送作者上火车北去,在那特定的场合下,作为父亲对儿子的关怀、体贴、爱护,使儿子 极为感动、经久不忘。
  
  从不放心茶房到终于决定还是自己去送,从讲定价格到挑好座位,从 反复叮嘱到去为儿子买橘子,一连串的举动中都体现了父亲对儿子的爱,那 样的深沉,那样的真挚。 “他用两手攀着上面,两脚再向上缩,他肥胖的 身子向左微倾,显出努力的样子”,每次读到这里,我都会被那深深的父爱 所感动,不由得触动了一下内心的神经。各种事情都是极其平常且琐碎的, 就像不经意间联系到文中“我将他给我做的紫毛大衣铺好座位”,和记忆中 父亲的黑布棉袍黑布马褂的背影。朱自清的父亲是平凡的,他能做的只是叮 嘱茶房好生照料自己的儿子,还坚持拖着肥胖的身躯,穿过铁道去给孩子买 橘子。当时的作者已经20岁了,但在父亲的眼里,孩子依旧还是孩子,要为 他操心,对他不放心的。
  
  (撷取文章片 段,概述父亲买橘 子。 )
  
  文章中的父爱是伟大的,无私的,深沉的。细细读来,不禁让我想到 了自己,想到了自己的父亲,那种愧疚的心情油然而生。我想起父亲出远门 时,自己有时会又吵又闹,和父亲闹别扭,抱怨父亲不能陪伴自己,甚至不 接父亲电话……我又想起父亲的背影,想起他那种面临分离的无奈和依依不 舍的表情,想起他难以名状的矛盾心情……其实父亲何尝不爱我,他也曾把 我高高举起扛在肩头;也曾在我贪玩忘归的夜晚,打着手电焦急地寻找;他 也曾在我没考好时,暗暗地嘱咐母亲不要太过苛责;也曾在发现我格外爱吃 某种菜后,一声不吭地买好食材后放到冰箱里……
  
  (联想到自己父 亲对自己的爱,过 渡自然,心理描写 紧扣主题,感情真 挚。写出了自己对 于父亲表达爱的观 察与理解。)
  
  一个父亲的爱就是这样,只是默默付出,不需要回报,甚至不一定需 要懂得。小时候,父亲牵着我的手,是那么的高大。而今天,他的背比以前 弯了许多,身体也没那么强壮和结实了。当朱自清先生发现父亲的爱时,已 经与父亲天南水北各一方。于是他留下了“唉!我不知何时再能与他相见” 的遗憾。万幸的是,当我从先生的文章里意识到这一点时,一切还来得及。 来得及发现父亲那深沉的爱,来得及避免“子欲养而亲不待”的懊悔,来得 及看一看他的脸,牵一牵他手,听一听他的话,来得及和他说一声:我是多 么地爱你!
  
  (运用引用、对 比和排比的手法, 借朱自清先生的遗 憾引出自己的反 思,首尾呼应,使 主题得到升华。)
  
  湖南邵阳市滩头中学310班 申诗语
  
  【教师点评】
  
  作者对于《背影》这一篇文章中的事件和情感,理解较为细 致,概述和节选文中体现父爱的表现简练而准确,始终围绕着体现 真挚而深刻的父爱这一中心进行引用。并由此联想到自己的父亲, 发现父亲对自己的爱,发现父亲的变化,情感真实自然,使得珍惜 父爱、回应父爱的思考引发读者共鸣。

最新评论

  • 验证码: