叶双:我为抗洪出点儿力
2020-10-13    《中国中学生报》 人参与 0评论
 QQ截图20201013154349.png
  
  如今,安徽黄山市歙县特大洪涝灾害已经过去两个 月,风雨过后的千年古城美丽依旧。
  
  抗洪救灾中,哪些人给你留下了深刻印象?老师、 白衣天使还是抗洪官兵?别忘了我们中学生!今天,让我 们通过三件小事,一起认识一下来自歙县桂林中学的中学 生——叶双。
  
  我能做些什么?
  
  7月7日凌晨,歙县普降暴 雨,河水漫堤。
  
  天色渐亮,这场50年一遇 的洪涝灾害,把高三考生困在家 中,他们中有些因焦虑而哭泣, 有些在慌乱中抓紧复习,更多的 则是拨打各类求助电话。临近九 点,全县只有四分之一的考生进 入考场,老师们坐在冲锋舟、皮 划艇或工程船上,以最快的速度 穿梭在城市的各个角落……
  
  此时此刻,窝在宿舍的林 双知道:每一份平安背后,都包 含着无数伟大的付出。“灾难面 前,我能做些什么呢?”一个小 小的问号出现在林双的脑海。
  
  7月8日,高考延迟一天的 歙县考生,开启了他们的高考征 程。心中替他们高兴的叶双也将 迎来自己的期末考试,“先从考 试这件小事做起,平静心态,抓 紧复习,争取考个好成绩。”
  
  这是我应该做的!
  
  考试结束,回到家中的叶双 看到一条通知,内心一动。“在 妈妈的手机上,我了解到舞蹈班 的谢全亚老师恰好是黄山市爱心 365公益协会的会长,他们正在 招募志愿者,我便第一时间报名 参加了。”
  
  用自己的双 手,助力家乡重 建,成了叶双下定 决心做的第二件 小事。
  
  由于清淤 消毒工作已经基本完 成,叶双被分配到歙县经济开发 区的一间生产车间,帮助清洗服 装厂生产的衣服。
  
  炎炎夏日,闭塞的车间回荡 起一阵阵“刺啦刺啦”的声音, “抱起麻袋,撒开包装,拿出衣 服,分类放进塑料箱。”几件衣 服能有多重?衣服、雨水加上淤 泥,重!真的很重!抱、撕、 拿、放,这简单的四个动作,叶 双重复做了数小时,双臂也开始 酸疼起来。
  
  在叶双眼中,最困难的工作 是清洗冬天穿的皮衣。“这类衣 服重量最重,也最难清洗。皮衣 干了后,硬邦邦的,袖口、领口 满是淤泥,需要先浸泡,再用刷 子沾上盆里的水,一遍又一遍地 清洗。”
  
  很快,叶双的事迹悄悄地在 学校微信群中传播开来,越来越 多的同学希望加入她所在的志愿 服务队。
  
  “很多同学都在夸奖我,但 我觉得这并没有什么,是我应该 做的。”叶双说道。
  
  苦在身上,甜在心头
  
  最好的课堂不在学校,而在 生活中。寥寥数天,叶双理解了 劳动的不易,更体会到妈妈往日 的辛苦。
  
  她要做的第三件小事也从心 底萌发:未来不管怎样,都要帮 助妈妈做家务。
  
  第一次参加志愿服务工作 后,林双拖着疲惫的身躯,主动 帮助妈妈收拾餐桌,清洗餐具。 “妈妈真的很不容易,平时不管 多苦、多累,都要准时准点给我 和弟弟做好饭,无怨无悔。”
  
  7月14日午后,一道彩虹贯 串歙县上空。的确,不经历风 雨,怎么见彩虹? 回忆起这段亦苦亦甜的志愿 服务时光,林双会心地笑了。
  
  在 她的眼中,自己的这段经历简单 而又美好,苦的是身体,甜的是 心灵。
  
  本报记者 李郁林

最新评论

  • 验证码: