非常“骗局”
2020-10-10    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20201010101831.png

  
  1
  
  张明和朱珊是同桌。
  
  张明家里很穷,可他学习成绩好,还擅长绘画。 一次美术课上,张明在纸上画了几根芦苇,苇絮 在夕光下摇曳,苇丛中有一只单腿站立的鹤。朱老师 见了赞赏不已,说张明将来有望成为大画家。朱老师 是本市知名画家,张明听老师这样夸赞自己,心里美 滋滋的。
  
  朱珊在一旁睁大眼睛道:“张明,我爸都夸你 了,真牛!”
  
  朱珊夸谁都一个字:牛。现在夸张明,她竟然用 了两个字,可见是由衷佩服。朱珊说:“我也喜欢画 画。”说完拿出一张纸画起来,别说,画得还挺好。
  
  2
  
  朱珊悄悄告诉张明:“我的画卖钱了。”
  
  “真的?”张明惊讶地问。“当然。”朱珊说。
  
  “多少钱?”张明问。朱珊伸出手指晃了晃。
  
  “3元。”张明猜测。朱珊气得吸了吸鼻子说: “不至于吧,我的画就那么糟吗?”
  
  “30元?”张明小心翼翼地问。朱珊摇 了摇头说:“知道吗?300元!”
  
  “300元?”张明十分惊讶。朱珊点 点头,嘴角带着微笑。
  
  “你的画……怎么卖出去的?”张明 好奇地问。“将画拍成照片传到网上,再注 明联系方式,看中画的人自然会找来。”朱珊传授完 经验,便极力怂恿道,“你画得比我好,传到网上保 准能卖出去。”张明摇摇头,显然没信心。
  
  “你不是说你妈妈想种蘑菇却没有钱吗?卖了 画就有钱了啊。”朱珊劝说。张明听了有点儿心动: “可我不会上传。”朱珊指着自己的鼻尖说:“请本 美女当师傅啊。”
  
  朱珊将张明画的白鹤芦苇图拍成照片,传到了网 上。张明没有智能手机,朱珊就自告奋勇地留下自己 的邮箱,并注明:“欲购此画,可发邮件联系。”
  
  “这样行吗?”张明有点儿不放心。“行不行 的,试试嘛!”朱珊眨着眼睛说。
  
  3
  
  几天后,朱珊告诉张明:“生意上门了!刚才有 人联系我,想要买你那张画。”
  
  “真的?”张明睁大了眼睛,看到朱珊点点头, 便小声问,“多少钱?” “你打电话问问呗。”朱珊把手机递给张明。 张明拨通电话,对方是一个中年男人:“是张明 同学吗?”张明紧张地“嗯”了一声。“我看了你的 画,很好,我很喜欢,想花500元买下来,将来办一 个学生画展用,你卖不卖?”电话那头说。
  
  “哎,卖卖卖!”张明忙说。
  
  按照约定,张明寄出画作,收件地址就在本市, 对方收到画以后就汇款给他。可是,想起电视里的防 骗宣传,张明还是有些不放心,就问朱珊:“不 会是骗子吧?”朱珊摆摆手说:“不会,我就 是这样卖的画。”
  
  4
  
  第二天,张明收到汇款,兴奋地对朱珊说:“我 能帮妈妈挣钱了,我们家能种蘑菇了……”朱珊站在 旁边,竖起拇指赞道:“真牛。”
  
  放学后,朱珊回到家里,告诉朱老师:“爸,张 明收到汇款了。”朱老师笑着问:“他没怀疑吧?” 朱珊说:“没有,他高兴着呢。我就是不明白,您既 然是扶贫,为什么不光明正大地捐款,而要像这样隐 瞒?搞得像骗局一样,还让我帮忙演双簧,让朋友帮 忙汇款,太麻烦了。”
  
  朱老师没解释什么,只轻轻问了句:“孩子,如 果你是张明,我直接捐钱给你,你心里会舒服吗?” 朱珊认真地想了想说:“不会。”
  
  “为啥?”朱老师问。朱珊没回答,但她好像懂 得爸爸这样做的原因了。
  
  余显斌

最新评论

  • 验证码: